Неправосудные решения судьи привели его на скамью подсудимых

Происшествия и криминал >> 26.10.2015
Неправосудные решения судьи привели его на скамью подсудимых
Замгенпрокурора РФ Сергей Воробьёв подписал обвинительное заключение уголовного дела, по которому проходит Дмитрий Новиков - сочинский судья в отставке. «Дело судьи» уже направили в краевой суд. По словам адвоката обвиняемого судьи, ни сторону защиты, ни самого господина Новикова прокуратура официально не уведомила о предпринимаемых ею действиях. Сам экс-судья намерен просить о передаче дела в Верховный Суд, так как в объективности своих коллег он сомневается.

Судью Новикова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и в том, что он выносил заведомо неправосудные решения. Сочинского судью пять лет назад лишили статуса и арестовали за мошенничество, а жалобой в Верховный Суд РФ он не только вернул себе статус, но и дело по нему закрыли.

Занимая с 2000 по 2008 год должность судьи в Сочи, Новиков, согласно обвинениям СКР, в 2003 году принял судебное решение, по которому его доверенные лица, выступая якобы владельцами ферм, получили в собственность землю в Адлерском районе. По данным прокуратуры, после этого два земельных участка площадью по 0,5 га каждый собственники продали. Вырученная сумма, а это - $650 тысяч, была передана Новикову.

Также Новиков проходит и по другим эпизодам. И в 2010 году коллегией судей края он был лишён своего статуса и арестован за мошенничество. Расследование тогда вело ФСБ.

Сам Новиков виновным себя не признаёт. Он не раз заявлял, что знает о многочисленных незаконных присвоениях земель в Сочи высокопоставленными чиновниками и правоохранителями, но все данные факты не подтверждены.

Кстати, Краснодарский крайсуд неоднократно откладывал процесс по ходатайству СКР арестовать Новикова. Как считают в Следственном комитете РФ, судья в отставке специально затягивал с ознакомлением дела. Более того, и в суде он не появлялся. Вначале его адвокат предоставил медсправку, в которой говорилось об инфекционном заболевании, а потом справку о полученной в ДТП травме.




Соцсети