Краевая прокуратура вскрыла в Краснодаре крупную аферу с землёй

Происшествия и криминал >> 23.09.2015
Краевая прокуратура вскрыла в Краснодаре крупную аферу с землёй
Грандиозный земельный скандал разразился на Кубани. Последствием прокурорской проверки в Краснодаре стало возбуждение уголовного дела о крупной афере с землёй.

Фискальные органы в ходе проверки выяснили, что региональное Росимущество выделило некой фирме землю площадью до 433 га в Западном обходе города.

Компания дала обязательство вначале построить на данной территории дома, школы, детсады, парки, а потом безвозмездно передать эти возведённые объекты городу. Предложение оказалось настолько заманчивым, что городские власти продали эти участки за 15 млн рублей, в то время как рыночная их стоимость не ниже 9 млрд рублей.

Но недели через две после того, как участки были получены, фирма инициировала, а замглавы Краснодара пошёл на то, чтобы «скорректировать» проект по планировке территории, вопреки Генплану города и невзирая на неправомерность пересмотра муниципалитетом условий подобных сделок. По мнению краевой прокуратуры, это создало идеальные условия для невыполнения фирмой обязательств по договору.

В итоге, после всех этих «корректировок», на участке решили строить частные дома, одну школу вместо первоначальных восьми, пять детсадов вместо 25, а от строительства медучреждений фирма и вовсе отказалась.

А тем временем, 106 выделенных участков были разбиты на 2274. Некоторые из них уже успели перепродать, а остальные потихоньку продолжают распродаваться по 5 млн рублей за каждые 8 соток. Часть новых, раздробленных, земельных участков к этому моменту уже застроили частными домами.

При проверке прокуратурой всплыл и тот факт, что в прошлом году застройщик обратился в суд Краснодара, требуя уменьшить кадастровую стоимость земли с 90 млрд до 14 млрд рублей, что автоматически снижает налог на 500 млн рублей.

Однако следователями и по сей день не дана оценка действиям чиновников горадминистрации. Прокуратура требует от органов следствия, чтобы нарушения закона были устранены. В настоящий момент вопрос этот находится на стадии рассмотрения.




Соцсети