Тела ростовских дайверов обнаружены в одном из отсеков затонувшего корабля

Происшествия и криминал >> 01.09.2015
Тела ростовских дайверов обнаружены в одном из отсеков затонувшего корабля
Тела всех трёх пропавших дайверов из Ростова, без признаков жизни, обнаружены водолазами в новороссийском порту. Линкор «Свободная Россия» стал местом гибели опытного инструктора подводного плавания, одного из лучших в стране, Юрия Харьковского, его подопечного Романа Калмыкова, который в Ростовской области был прокурором Цимлянского района, а также аквалангиста-экстремала Сергея Шевелькова, о котором, кроме его имени, пока неизвестно ничего.

Все трое одной из двух групп 29 августа выполняли спуск на место, где в 1918 году затонул корабль «Свободная Россия». Забили тревогу их коллеги, когда через положенные четыре часа на поверхности дайверы так и не появились.

Поиски начались рано утром следующего дня, то есть в воскресенье. С часу дня к поискам спасателей подключились водолазы. Но под вечер ветер усилился, и видимость ухудшилась. Потому с 17:30 подводные поиски пришлось на время прекратить.

Поиски пропавших под водой возобновили в восемь утра в понедельник. Водолазные спуски продолжались до восьми вечера, то есть 12 часов. И только на вторые сутки поиски дали результат. В дальнем отсеке линкора водолазы нашли тела двоих дайверов. Ими были Юрий Харьковский с Романом Калмыковым.

Тело последнего, то есть Сергея Шевелькова, обнаружили только сегодня. Он находился на глубине 30 м, в том же отсеке, что и двое других, но уровнем выше.

В профессионализме Юрия Харьковского сомневаться не приходится. Ещё в советские времена он стал инструктором ДОСААФа в подводном плавании. Имея уровень подготовки PADI – OWSI, он обучал дайвингу любой сложности. И в смерть инструктора его коллеги до сих пор не в состоянии поверить. Почему же всё-таки это погружение оказалось смертельно опасным, предстоит выяснить следствию. Ещё накануне СУ СКР в Краснодарском крае начало проводить проверку.

Всего в тот злополучный день было две группы дайверов. Первая должна была сделать предварительный осмотр и сообщить об этом второй группе. Но вторая группа, по непонятным причинам, не дождалась первую.




Соцсети