На Кубани жгут свиней, пытаясь избежать чумы

Происшествия и криминал >> 08.08.2015
На Кубани жгут свиней, пытаясь избежать чумы
По сообщениям из Россельхознадзора по Краснодарскому краю, на территории Усть-Лабинского района Кубани сожгли 614 голов свиней. Это необходимо было сделать потому, что в данном районе у свиней зафиксировали заражение африканской чумой. Именно это опасное заболевание пару лет тому подкосило здешнее свиноводство. И вот сейчас всё повторяется вновь. Для того, чтобы избежать дальнейшего распространения вируса, используют все известные меры предосторожности.

Уничтоженные свиньи были собственностью фермерского хозяйства "Сокольское". В настоящий момент в Усть-Лабинском районе организовали круглосуточное дежурство семи карантинных постов.

Помимо этого, специалисты обошли более тысячи местных подворий для того, чтобы уточнить, сколько голов свиней содержится в каждом индивидуальном хозяйстве. Проверка показала отсутствие свиней.

Очаг африканской чумы зафиксировали в указанном районе 4 августа, и именно на территории "Сокольского" хозяйства. И потому во всём районе ввели чрезвычайный режим. В региональном Госуправлении по ветеринарии уже разработана специальная программа ликвидации очага выявленного заболевания. Согласно плану, необходимо провести ряд дезинфицирующих мероприятий, ввести карантин и снизить численность свиней, которые содержатся в частных хозяйствах, то есть у людей.

Кубанцы всё ещё помнят, как несколько лет тому именно из-за вспыхнувшей здесь африканской чумы свиней свиноводство региона пришло в упадок. Около трёх лет назад свиноводческая отрасль края от этого понесла потери в количестве 266 тысяч свиней. Краснодарскому краю пришлось тогда снизить производство свинины примерно на треть.

По информации Краснодарстата, на конец июня нынешнего года свиней в Краснодарском крае, в хозяйствах всех форм собственности, было 405,8 тысяч голов. Если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом, то прирост составил 30%.




Соцсети