Теневой оборот рыбодобычи Кубани превышает официальный

Происшествия и криминал >> 08.07.2015
Теневой оборот рыбодобычи Кубани превышает официальный
Показатели незаконной рыбодобычи на Кубани превосходят официальную её добычу. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев, добавив, что рыбный бизнес на сегодня исчерпал свой ресурс и нуждается в поддержке со стороны властей.

Губернатор намерен навести порядок в отрасли, одной из ключевых проблем которой является теневой оборот рыбодобычи. Вениамин Кондратьев отметил, что прекрасно знает, что в крае без проблем можно взять и купить осетра, чёрную икру, а также и некоторые краснокнижные виды рыб, которые охраняются законом и запрещены к вылову.

По информации, предоставленной погрануправлением ФСБ России в Краснодарском крае, только за этот год сотрудниками ведомства пресечена противозаконная деятельность более 200 человек, изъято 12 плавсредств и 7,7 тысяч кг водных биоресурсов. Как сообщила пресс-служба крайадминистрации, нарушители закона оштрафованы на сумму, превышающую 1 млн рублей. Этим предотвратили ущерб государству на более 4,5 млн рублей.

Вениамин Кондратьев уже выступал с инициативой запретить рыболовство в Азовском море на срок 1 год минимум. Этого времени, как считают специалисты, хватило бы на восстановление поголовья рыбы в водоёмах. По сообщениям пресс-службы губернатора, в 90-х в лиманах добывали свыше 25 тысяч тонн рыбы в год. Более того, до 30 тысяч тонн вылавливали из прудовых и русловых водоёмов. Нынче лиманы дают меньше 1 тысячи тонн, а из прудовых и русловых водоёмов добывают ежегодно до 14 тысяч тонн рыбы.

И теперь без государственной поддержки, как считает Вениамин Кондратьев, не обойтись. Это нужно сделать для того, чтоб хотя бы у рыбы на Азовском побережье была возможность вернуться к прежней численности.

Рыбодобывающие предприятия Краснодарского края в прошлом году дали 27,2 тысячи тонн рыбы, что на 4 тысячи тонн, или на 17%, превысило показатели 2013 года.

Росрыболовство сообщило, что суммарный вылов ЮФО, Крыма и Севастополя в 2014 году равен 51 тысяче тонн. Кубанскими рыбодобытчиками обеспечено 53% от общего объёма вылова рыбы.




Соцсети