Эвакуированные из-за оползня жильцы в Сочи предупреждали, что их дом в конце концов рухнет

Происшествия и криминал >> 19.06.2015
Эвакуированные из-за оползня жильцы в Сочи предупреждали, что их дом в конце концов рухнет
Двухэтажный частный дом, расположенный на территории Адлерского района Сочи, стал сползать в обрыв. По крайней мере, для проживающих в этом доме людей уже ясно, что спасти его не получится. И то, что дом их, в конце концов, обрушится – это вопрос времени, которого почти не осталось. Пострадавшие жильцы, между тем, были готовы к тому, что с их домом когда-нибудь произойдёт несчастье.

Так оно и случилось. Вчера около половины десятого утра дом "пополз". Грунт сместился в сторону из-за того, что обвалился большой земельный участок недалеко от этого частного дома. Хозпостройки и треть земельного участка снесло, а часть этого дома "висит над обрывом". Спасатели были вынуждены эвакуировать 10 человек жильцов, настолько всё было серьёзно. По приблизительным данным, сошла примерно 1 тысяча кубометров земли, причём оползень не прекращается.

Представители администрации курорта заявляют, что во всём виноват застройщик, который возводит здесь ЖК "Курортный". Это он нарушил технологию работ, спровоцировав тем самым смещение грунта. В разрешении на строительство дома, которое компания получила, значится, что здесь можно возводить три этажа максимум. Застройщик ослушался и нарушил этажность.

Администрация Сочи сразу же указала на это, не уточнив, сколько этажей строили в новом доме. Известно только, что жильцы, которых вчера эвакуировали, неоднократно жаловались на строителей ЖК "Курортный". Вырытый котлован, как утверждали люди, привёл в движение грунт. А после того, как начали укреплять сваями будущую строительную площадку, их частный 2-этажный дом стал рушиться.

Эта проблема возникла не вчера — в июле будет уже два года. Именно тогда в данном районе, во дворе этого частного дома, впервые обнаружили трещины. Это произошло из-за того, что в результате соседнего строительства рухнула подпора.

Мэрия Сочи направила соответствующие обращения в полицию и прокуратуру. Правоохранители уже начали разбираться по данному ЧП.




Соцсети