Краснодарский суд за убийство приговорил сына депутата Верховной Рады Украины к 5 годам

Происшествия и криминал >> 10.06.2015
Краснодарский суд за убийство приговорил сына депутата Верховной Рады Украины к 5 годам
Сегодня Краснодарский крайсуд вынес приговор Хайсеру Джемилеву, сыну депутата украинской Верховной Рады Мустафы Джемилева — лидера крымских татар.

Хайсер Джемилев обвинялся в убийстве, которое он совершил в своём бахчисарайском поместье два года назад. Со второго этажа особняка он, взяв из сейфа карабин, который принадлежал отцу, выстрелил прямо в голову работавшего в тот момент на огороде Февзи Эдемова, которому было всего 44 года. Этот выстрел был смертельным.

По словам гособвинителя, это было преднамеренным убийством, и Джемилев-младший — хладнокровный убийца, который знал, что ему за это ничего не будет — папа защитит. А защитник, естественно, настаивал на том, что это произошло случайно, а его подзащитный всего лишь «напутал» что-то с предохранителем, и не знал, что ружьё это стреляет.

В своём последнем слове подсудимый говорил, что осознал. Что за то время, пока он сидел, на Украине многое изменилось. Хайсер Джемилев просил, чтобы суд учёл, что он — гражданин другой страны, проявил к нему снисхождение.

В результате Хайсера Джемилева приговорили к 5 годам колонии с общим режимом содержания.

Что касается прокурора, то, по его словам, претензий у обвинения нет — они просили пять с половиной лет, хотя, по законам Украины, за подобные преступления наказывают строже. А вот адвокат недоволен суровостью наказания, объявив, что намерен обжаловать приговор.

Российская сторона рассматривает запрос по поводу экстрадиции Хайсера Джемилева на родину. Как заявил его адвокат, он не исключает вероятности того, что осуждённый отбывать оставшийся срок будет на Украине. А там Хайсера Джемилева украинский суд приговорил, по совокупности преступлений, к общему сроку, который равен 3 годам и 8 месяцам. И, учитывая, что тот уже отсидел два года, Хайсеру остаётся год и восемь.

По вопросу об амнистии, суд решил, что она не применима, так как у Джемилева ряд преступлений. Но адвокат заявил, что пересмотрит приговор, и если найдёт там нарушения, то включит всё в жалобу.




Соцсети