Краснодарский крайсуд оставил под стражей Хайсера Джемилева до оглашения приговора

Происшествия и криминал >> 09.04.2015
Краснодарский крайсуд оставил под стражей Хайсера Джемилева до оглашения приговора
Сегодня Краснодарский крайсуд отказал адвокату Джемилева-младшего в жалобе на решение, по которому продлён срок содержания его подзащитного под стражей. Кроме этого, судом сформирована коллегия присяжных.

Хайсер Джемилев выступает главным обвиняемым в убийстве, совершённом из хулиганских мотивов. Следствием установлено, что сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева в конце мая 2013-го года из карабина отца хладнокровно убил работника их семьи Февзи Эдемова, 44-лет, у которого осталось двое детей.

В начале марта состоялось предварительное слушание, на котором было отказано в возврате дела на дорасследование, а содержание Джемилева в СИЗО было продлено до 11-го июня 2015-го года. Защита подала апелляцию на данное судебное решение. Адвокат подсудимого настаивает на том, чтобы Хайсера Джемилева освободили до приговора. Однако коллегия Краснодарского крайсуда отказала.

Адвокат Хайсера Джемилева говорит, что его подзащитный заключён и находится в тюрьме около двух лет. В сентябре прошлого года он переведён в краснодарское СИЗО №5. По мнению защиты, подсудимый вполне мог бы быть выпущен под залог, ну или, скажем, под подписку. Во всяком случае, на это надеялись родственники.

Мать Хайсера Джемилева жалуется, что сына видит только в суде, общается с ним только через адвоката, а у её мужа нет даже этой возможности, поскольку Мустафа Джемилев в России — персона нон грата. По словам матери, Хайсер Джемилев ни на что не жалуется.

Согласно решению суда, дело Джемилева будет рассматриваться при участии присяжных. 24-го марта провести отбор не удалось, поскольку явились не все кандидаты. И только сегодня отобрали 12 человек основного состава присяжных плюс четырёх запасных. Заседание суда было закрытым.

Но и тут защита против. Адвокат говорит о возможной необъективности присяжных, на суждения которых повлияли краевые СМИ. И тем не менее, отводы защиты по кандидатам в присяжные и заявление по поводу роспуска коллегии по причине предвзятого отношения к обвиняемому суд отклонил.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети