Против врача Абинского района возбудили уголовное дело в связи со смертью пациента

Происшествия и криминал >> 18.03.2015
Против врача Абинского района возбудили уголовное дело в связи со смертью пациента
Под статью попал врач-терапевт Абинского района Краснодарского края. Ему в вину вменяется халатность в выполнении своих профессиональных обязанностей, которая привела к смерти пациента.

В полицию Абинского района было подано заявление, в котором указывали на неоказание помощи больному терапевтом второй Холмской райбольницы, что привело к смерти человека. Данное заявление было принято, началось проведение доследственной проверки данного факта. После проверки следователь уголовное дело возбуждать не стал, объяснив свои действия отсутствием состава преступления в действиях доктора.

Последующей проверкой, которую проводила уже прокуратура района, были выявлены нарушения в действиях следственных органов, а именно: следователь нарушил уголовное законодательство в том, что пренебрёг проведением судмедэкспертизы по данному делу, полностью исключив возможность установления связи смерти пациента с действиями, а в данном случае — бездействием медперсонала больницы. Более того, с терапевта, которого обвиняют родные умершего, не было взято никаких письменных объяснений произошедшего инцидента.

И потому районной прокуратурой тут же был отменён отказ в открытии производства по делу, а все имеющиеся материалы возвращены следователям в Абинский район на доработку. В результате дело против врача всё-таки открыли, вменив статью 109 часть 2 УК России, то есть непреднамеренную смерть из-за невыполнения лицом его непосредственных обязанностей.

По материалам дела известно, что летом 2013-го года в указанную больницу обратился мужчина, 59-ти лет. Его беспокоили боли в груди. И тогда, осмотрев его, врач и поставил неправильный диагноз. Более того, мужчину не положили в стационар для более тщательного обследования.

Спустя пару часов этот человек опять пришёл в ту же самую больницу, где умер от инфаркта прямо в приёмном отделении.

Заключением комиссии судмедэкспертов было установлено, что этой смерти можно было бы избежать, определив правильный диагноз и вовремя начав соответствующее лечение.




Соцсети