Мишки из ресторана Сочи находятся на реабилитации в Подмосковье

Происшествия и криминал >> 12.03.2015
Мишки из ресторана Сочи находятся на реабилитации в Подмосковье
Преодолев расстояние в 1700 км, сегодня утром два бурых медведя, которых в принудительном порядке изъяли позавчера судебные приставы у хозяина одного из ресторанов Мацесты, благополучно прибыли в подмосковное Орехово-Зуево. Там они останутся до вынесения судом постановления и будут пока проходить курс реабилитации после своих злоключений, когда они служили потехой посетителей сочинского кафе.

На требование показать документы на медведей их хозяин ничего не предъявил. Сказал только, что клетку приставам не откроет, а будет жаловаться. В итоге прутья вольера пришлось перерезать и, усыпив медведей, перенести их в специально подготовленный для этого фургон.

По словам Дарьи Тараскиной, президента Благотворительного фонда, который занимается защитой животных и в одном из приютов которого находятся сейчас сочинские мишки, животные это утомительное путешествие перенесли нормально. Сотрудники приюта их уже покормили, а ветеринары предварительно осмотрев, взяли анализы. В данный момент животные на карантине. Подмосковный приют, вполне возможно, оставит их у себя (среди 30 их собратьев), если владелец медведей не предоставит суду документы, которые подтвердили бы его права как собственника этих животных.

Специалисты определили пол мишек: оказалось, что это мальчик и девочка, хотя хозяин утверждал, что оба — мальчики. Их общее состояние здоровья и возраст смогут выяснить только после тщательного обследования. Известно одно, что это — взрослые особи и очень тяжёлые: одного мишку в фургон несли одновременно 10 крепких мужчин.

Минприроды края, которому суд поручил заняться будущим мишек, подало апелляцию, аргументируя это тем, что, по законодательству об охоте, оно не компетентно решать такие вопросы, поскольку занимается охраной животных вне пределов населённых пунктов. А всеми животными, которые находятся в неволе в пределах города, занимается совершенно другой орган. Они добавили, что если исполнят решение суда и заберут медведей у хозяина, тем самым их инспектор нарушит закон.




Соцсети