Решение о виновности сына депутата Верховной Рады Украины Джемилева будут выносить присяжные

Происшествия и криминал >> 25.02.2015
Решение о виновности сына депутата Верховной Рады Украины Джемилева будут выносить присяжные
Краевым судом Краснодара принято решение, согласно которому судебные слушания по обвинению Хайсера Джемилева, который является сыном Мустафы Джемилева, депутата украинской Верховной Рады, будут проводиться в присутствии присяжных. Дата суда предварительно назначена на 3-е марта.

Джемилева-младшего обвиняют в убийстве, списывая это на хулиганскую выходку 32-летнего мужчины. По материалам дела, сын украинского депутата хладнокровно убил из тайно взятого отцовского ружья Февзи Эдемова, работавшего в это время на огороде в бахчисарайском доме Джемилевых. Это случилось в конце мая 2013-го года. Погибшему работнику семейства Джемилевых было всего 44 года. У убитого осталась жена с восьмимесячным ребёнком на руках, 12-летняя дочь и престарелые родители.

Преступление вызвало огромный общественный резонанс, так как отец Хайсера был не просто рядовым депутатом, одним из многих. Мустафа Джемилев был лидером крымских татар.

Убийцу задержали прямо здесь же, в Бахчисарае, после чего из Крыма Хайсера Джемилева этапировали на территорию Краснодарского края. Первое судебное слушание по этому громкому делу состоялось 17-го февраля этого года, но фактически оно было безрезультатным, потому что сторона защиты обратилась к суду дать дополнительное время, чтобы ознакомиться с делом.

И вот на вчерашнем заседании удовлетворено ходатайство защиты по поводу участия в данном уголовном деле коллегии присяжных. Как подчеркнул председатель суда, у подсудимого есть на это право, и ему оно должно быть дано.

По словам Николая Полозова, адвоката Джемилева-младшего, на том, чтобы рассмотрение его дела происходило в присутствии коллегии присяжных, настаивает и сам подсудимый, и его адвокат. Свою позицию Хайсер Джемилев объясняет тем, что он считает, что присяжные заседатели, возможно, внемлют доводам адвокатов и примут во внимание смягчающие его вину обстоятельства. Более того, по словам Джемилева, судебное решение по его делу, которое вынесут по вердикту присяжных, дальнейшему обжалованию не подлежит.




Соцсети