Средний размер взяток в Краснодарском крае вырос почти в 10 раз

Происшествия и криминал >> 01.02.2015
Средний размер взяток в Краснодарском крае вырос почти в 10 раз
Итоги борьбы с коррупцией были подбиты на расширенном заседании, которое провёл Леонид Коржинек — глава прокуратуры Краснодарского края. Из сделанного им доклада стало известно о средней сумме взяток, которую берут сегодня кубанские чиновники. Рассказал главный прокурор края и о том, какое наказание постигло всех тех госслужащих, кто либо забыл, либо предпочёл умолчать о принадлежащем им имуществе.

Согласно отчёту региональной прокуратуры, исходя из материалов проверок, проведённых следственными органами, указанное ведомство в прошлом году возбудило 78 уголовных дел, с суммой ущерба, нанесённого государству, превышающей 130 млн рублей. Наказано без малого две с половиной тысячи чиновников, которые были привлечены к административной ответственности и дисциплинарным взысканиям. По факту, за 2014-й год открыто всего 706 уголовных производств по совершению преступлений, которые носят коррупционный характер.

Что касается размеров взяток, то Леонид Коржинек отметил, что средняя их сумма уже достигла на Кубани отметки в 600 тысяч рублей, хотя бывали и случаи, когда взятки брались в размере до 60 млн рублей. Если сравнивать с 2013-м годом, то в те времена, по информации СК Кубани, взятки не превышали, в среднем, 63 тысяч рублей.

Зачастую сотрудникам прокуратуры приходилось «освежать» память чиновников, которые должны были отчитываться о принадлежащем им имуществе. Было обнаружено около 160 объектов недвижимого имущества, включая землю, площадь которой превышала 53 га, 74 «позабытых» авто и доходов свыше 15,5 млн рублей. Всё это не прописывалось в годовых декларациях госслужащих. Прокуратура вскрыла также данные о расходах, которые были направлены на приобретение квартир, стоимость которых достигла 23 млн рублей. По требованиям органов прокуратуры, от занимаемых должностей были отстранены 13 должностных лиц, нарушивших антикоррупционное законодательство.

По словам Коржинека, работа против коррупции, которая существует в разных эшелонах власти, будет продолжена и в этом году.




Соцсети