Удастся ли сочинскому пастору отвести от себя подозрения ФСБ?

Происшествия и криминал >> 16.12.2014
Удастся ли сочинскому пастору отвести от себя подозрения ФСБ?
В поле зрения ФСБ попал сочинский пастор Алексей Колясников, который является идейным вдохновителем «Сообщества христиан». В нарушении канонов этих самых христиан его впоследствии и обвинили, а заодно — и в несогласовании с властями собрания, которое провели осенью Колясников и его «собратья» в одном из местных кафе. Представители ведомства заподозрили неладное также в том, что Священное Писание зачитывалось с нетрадиционного носителя — смартфона. Обо всём этом уведомили прокуратуру Кубани документом за подписью начальника ФСБ по городу Сочи генерал-майора Александра Родионова.

Дело в том, что эта безобидная, с первого взгляда, встреча верующих насторожила органы. И вот почему. Колясников замечен в общении с Владимиром Мунтяном, проповедником и основателем проукраинского Духовного центра «Возрождение». По данным ФСБ, между этими людьми существуют деловые отношения по поводу совместного ведения бизнеса в строительной сфере.

Как рассказал сам оштрафованный на 30 тысяч рублей пастор Колясников, которому впоследствии судом этот штраф и отменили (по причине того, что мировой судья не должен был вести дело по указанному админнарушению), пока его община проходила процедуру регистрации, они и собирались в кафе, принадлежавшем жене. На это время заведение закрывалось, «чужие» попасть сюда просто не могли.

В тот день, по словам Колясникова, никакой встречи у него с Мунтяном быть не могло. Видя, что над ним «сгущаются тучи» и то, что знакомством с украинцем Владимиром Мунтяном он себя компрометирует, Колясников всё отрицает, называя себя и Мунтяна «птицами разного полёта». Говоря о Владимире Мунтяне как о проповеднике, имеющем всеукраинскую славу, Колясников настаивает на том, что, собирая тысячами верующих на Украине, Мунтян вряд ли бы приехал «сеять бандеровщину» среди двух десятков сочинцев.

Сейчас урегулировать конфликт с ФСБ и кубанской прокуратурой члены религиозной сочинской группы пытаются самостоятельно, хотя руководству своей церкви о ситуации верующие уже доложили.




Соцсети