До 50% всех коррупционных преступлений совершается взяточниками

Происшествия и криминал >> 15.12.2014
До 50% всех коррупционных преступлений совершается взяточниками
На прошлой неделе мир вспоминал об одной из самых глобальных проблем любого общества, вне зависимости от страны, — о таком общеопасном явлении как коррупция. Свою причастность к этому Международному дню, весьма своеобразным способом, подтвердили представители Краснодарской таможни. Причём произошло это не без помощи оперативников из ФСБ.

50 тысяч рублей. На этой сумме «погорела» замначальника таможенного поста в Краснодаре. Деньги должны были «закрыть глаза» на товар, прибывший из стран Азии без оформления таможенных деклараций. Взятка должна была также поспособствовать быстрому и беспрепятственному прохождению товара через российскую таможню.

«Сделка» сорвалась из-за вмешательства оперативных сотрудников краевого управления ФСБ, причём дело возбудили как против сотрудницы таможни, так и против женщины, которая передавала взятку. ФСБ располагает информацией, что звеньями этой коррупционной цепи являются некоторые другие сотрудники данного краснодарского поста. Взяточничество здесь — это обычное явление. За одни сутки в среднем «колядовали» по 150 тысяч рублей. В данный момент идёт служебное расследование и устанавливается причастность остальных сотрудников данной таможни к осуществлению коррупционной деятельности.

Что самое интересное, так это то, что в 2013 году этот погрязший в коррупции пост был награждён как лучший коллектив таможенников по всей России. По словам оперативников краевого ФСБ, это свидетельствует лишь об одном — о сплочённости данного коллектива, пусть даже в таком деле как коррупция.

Случай этот — далеко не первый и, к огромному сожалению, не единственный. За два последних года таможенники остальных районов Краснодарского края нередко попадались на взятке. Так, была пресечена коррупционная деятельность руководителя таможни «Аэропорт Краснодар». Им была создана масштабная коррупционная сеть, куда были вовлечены и его подчиненные. Здесь на взятках «не экономили», благодаря чему на территорию нашей страны нелегально ввозились крупные партии импорта.




Соцсети