В Краснодарском крае продолжается борьба с финансовыми пирамидами

Происшествия и криминал >> 29.11.2014
В Краснодарском крае продолжается борьба с финансовыми пирамидами
За несколько последних лет в Краснодарском крае ликвидировали 28 финансовых пирамид. В то же время тысячи кубанских вкладчиков смогли избежать участи быть обманутыми, а всё потому, что информационная работа, направленная на повышение финансовой грамотности местного населения, велась на должном уровне.

На Кубани по инициативе регионального департамента финансового рынка создана и функционирует специальная комиссия, состоящая из представителей краевой прокуратуры, главуправления Центробанка РФ, органов внутренних дел, налоговой, антимонопольной службы и, кроме этого, членов местных общественных объединений, которые защищают интересы инвестора и потребителя.

Замечено, что геополитическая и экономическая нестабильность способствует возрождению финансовых пирамид, поскольку в это неспокойное время люди хватаются за малейшую возможность сохранить, как им кажется, свои сбережения. Обещанные высокие проценты способны на время затмить человеческий разум.

В числе трёх рухнувших за последние месяцы «пирамид», были и такие, которые действовали на территории Краснодарского края. Например, одна из них работала под видом интернет-магазина, который занимался реализацией смартфонов известных брендов. Вторая была замаскирована как участник рынка Forex, ну а третья пообещала взять на себя обязательства по погашению задолженности клиентов перед финансовыми учреждениями. В итоге, основатели этих финансовых структур, все до единого, исчезли, прихватив заодно и чужие миллионы. Среди пострадавших есть и жители Краснодара.

Даже сегодня на Кубани по-прежнему продолжают работать компании, которые занимаются сбором средств у населения, завлекая граждан своими необоснованно высокими процентами. Финансовое мошенничество, с каждым разом приобретая новые очертания, всё убедительнее имитирует деятельность организаций, действующих в рамках закона.

Выявлять финансовые пирамиды в крае намерены из рекламы в СМИ, по обращениям кубанцев в администрацию, полицию, а также в прочие контролирующие органы.




Соцсети