Наркотики нового поколения: первый раз может стать последним

Происшествия и криминал >> 14.11.2014
Наркотики нового поколения: первый раз может стать последним
Сколько ещё нужно смертей, чтобы остановить людей, которые ежедневно вовлекаются в курение смесей, известных в народе как "спайс"? Только за этот год кубанским врачам не удалось вытащить "с того света" 14 человек, погибших от этой "синтетики", а для более, чем 130 человек спасением оказалась своевременность вмешательства медиков.

Однако эта статистика только тех случаев, которые стало возможно отследить. Причём в каждом из них, как отмечают кубанские наркологи, все те, кто попал в руки медиков в состоянии наркотического отравления "спайсом", уже после самого первого раза его употребления сразу же "обеспечили" себе II группу инвалидности.

По словам Дмитрия Любченко, главного нарколога Кубани, если с наркотиками прошлого поколения человек после первого раза становился зависимым, то здесь дело обстоит иначе: первый раз употребления "спайса" может стать последним, то есть второго раза может и не быть — всё зависит от специфических особенностей организма. С "русской рулеткой" тут нет ничего общего, так как барабан револьвера в этом случае заряжен полностью.

По имеющимся данным, всего за текущий год на Кубани зафиксировано 252 наркотических отравления. Кроме "спайса", на долю которого приходится 50% всех интоксикаций, сюда вошли отравления газом, дурманом, лекарственными и прочими веществами.

Врачи предупреждают, что по своей токсичности "спайс" опережает даже самые тяжёлые наркотики. И объясняют это тем, что в случае со "спайсом" передозировка гарантирована. А то, что после этого человек попадает сразу в реанимацию — это значит, что ему крупно повезло, и есть, хоть минимальный, но шанс, что он сможет встать на ноги. Потому как в некоторых случаях после этой "химии" организм человека просто отказывается сопротивляться.

Более того, не было ни единого случая, чтобы курильщик "спайса" выбрался из этого состояния самостоятельно — в 100% случаев нужна искусственная вентиляция лёгких.

Дмитрий Любченко признаётся, что никогда ранее медицина ни с чем подобным не сталкивалась.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.