Киллеру анапской банды смягчили наказание

Происшествия и криминал >> 07.11.2014
Киллеру анапской банды смягчили наказание
Решением Верховного суда России на три года уменьшено пребывание в колонии строгого режима Дмитрия Сапожникова, входившего в ОПГ, сформированную бывшим депутатом ЗСК края Сергеем Зириновым. Теперь вместо 19-ти его там продержат 16 лет.

Своё решение в высшей судебной инстанции объяснили тем, что в предыдущем постановлении суда не были учтены некоторые смягчающие вину преступника обстоятельства.

Однако, невзирая на это, по вынесенному приговору суда, первые 3 года Сапожников проведёт в тюрьме, с более строгим режимом отбывания наказания, и только впоследствии его переведут в колонию.

Что касается обстоятельств, которые высший российский суд признал смягчающими, то ими явились: признание вины подсудимым, которое он сделал сразу же, а также то, что Сапожников пошёл на сотрудничество с органами следствия и помог таким образом в изобличении всех остальных членов преступной группировки.

Самым резонансным преступлением в цепочке противозаконных деяний, включая убийства 4 человек, в которых обвинялся Дмитрий Сапожников, стало покушение на убийство зама анапского атамана Николая Нестеренко, чудом спасшегося от рук киллера в конце февраля 2013 года. Организатором данного убийства сторона обвинения считает теперь уже экс-законодателя Зиринова, которого арестовали в апреле того же года. После ареста предполагаемого главаря задержали почти всех участников его ОПГ.

«Зириновские», по материалам следствия, являются также причастными к законченному убийству Виталия Садовничего, который был должностным лицом санатория Анапы «Малая бухта», его жены, а также новороссийского бизнесмена Салмана Набиева.

Расследование уголовных дел по некоторым из преступлений бандитской группировки Зиринова не закончено и по сей день. Двое преступников, которые решили сотрудничать в интересах следствия, уже получили свой приговор. А это Андрей Мирошников, приговорённый к 13 годам строгого режима, которые он проведёт в колонии, и, собственно, Дмитрий Сапожников. Двоих преступников разыскивает Интерпол.




Соцсети