"Сочинским подрывникам" придётся отбывать своё наказание

Происшествия и криминал >> 22.10.2014
Сегодня на заседании апелляционной коллегии Верховного Суда РФ было принято решение оставить без изменения приговор телеоператору Михаилу Денисенко, а также экс-полицейскому Илье Галкину, более известным, как «сочинские подрывники».

В конце января текущего года Краснодарским краевым судом они были признаны виновными по всем выдвинутым обвинениям. Решением суда Илья Галкин был осуждён на пожизненное отбывание наказания, второй фигурант уголовного дела — Михаил Денисенко — на срок в 21 год и 6 месяцев.

Адвокаты обоих осуждённых, несогласных с решением краевого суда, подготовили и подали апелляцию. Единственное, что сделал Верховный Суд, так это уменьшил на полгода пребывание в заключении осуждённого Денисенко, и то только потому, что к моменту рассмотрения жалобы истёк срок давности по ряду преступлений — по делу об изготовлении самодельных взрывчаток.

С июня 2010 года рассматривали это громкое дело, по которому проходили бывший старший лейтенант ППС Хостинского района Сочи Илья Галкин и сотрудник местной телекомпании Михаил Денисенко — сочинские террористы, прозванные «уникальными», которые на протяжении двух лет занимались организацией серии терактов в Сочи, уничтожением бомжей и прочими «зачистками», а также самодельным изготовлением взрывчатых устройств, которые они тщательно маскировали под обычные бытовые предметы, что представляло опасность для окружающих.

Преступникам вменяются в вину взрывы в 9 эпизодах, включая теракт на пляже Лазаревского района курорта и многоэтажки в Адлере, в результате чего было убито 8 человек, а ранено — 18. Также был нанесён имущественный вред сотне сочинцам. Более того, Галкин обвинялся в убийстве 5 бомжей, в тяжком избиении одного человека, а также в убийстве и расчленении своего родного брата. В связи с чем Илье Галкину были назначены судебно-психиатрические экспертизы, две из которых признали его полностью вменяемым, а вот третья засвидетельствовала у него параноидальную шизофрению. И с мая 2012 года, по ходатайству прокуратуры, суд отправил преступника на принудительное лечение. А уже с июня 2013 года решение суда отменили и отправили преступника на повторную экспертизу, которая дала заключение о полной его вменяемости.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети