Как обезопасить себя от жилья, которое может быть отдано под снос

Происшествия и криминал >> 21.10.2014
Как обезопасить себя от жилья, которое может быть отдано под снос
На состоявшейся встрече Александра Ткачёва с председателем краевого Арбитражного суда Владимиром Беловым была в очередной раз поднята тема несанкционированного строительства на Кубани. У губернатора была и остаётся на этот счёт принципиально жёсткая позиция в отношении всех тех, кто, обходя закон, пытается возводить самострои.

По распоряжению главы региона, объекты самовольного строительства контролируют еженедельно. Александр Ткачёв убеждён, что война с кубанскими самостроями может быть выиграна только в том случае, если против них будут объединены усилия местных органов власти, правоохранителей и судов.

Александр Ткачёв отметил, что мало того, что самовольные строения портят внешний вид городов на Кубани, — стоящий за этим бизнес зарабатывает на махинациях с жильём, обманывая простых людей.

Пару дней тому прокуратура Новороссийска выявила 21 многоэтажку города, построенную незаконно или же с какими-либо нарушениями норм градостроительства. Участки земли, на которых расположены эти дома, выделялись под индивидуальное строительство. Документы, которые бы разрешали возводить здесь многоквартирные дома, отсутствуют. И тем не менее, сюда уже заселили около 100 семей.

По сообщениям местной прокуратуры, дома не газифицированы, к источникам электроэнергии они подключены в качестве жилых домов, с расчёта на проживание одной семьи. Более того, там напрочь отсутствует система пожарной сигнализации, нет ни придомовых территорий, ни детских площадок.

Кубанские власти объявили войну самовольно построенным домам, однако, даже зная об этом, люди рискуют и отдают свои кровные, приобретая «незаконное» жильё. Прежде, чем сознательно идти на такой серьёзный шаг, необходимо задуматься о необратимых последствиях, худшее из которых — это невозможность заселиться в приобретённую квартиру, потому что судом может быть вынесено решение о сносе целого, уже построенного и готового к заселению дома. «Чёрный» список самостроев постоянно обновляется.

Юристы советуют: до заключения сделки нужно тщательно проверить всю разрешительную документацию, а главное — прежде, чем подписать договор купли-продажи, и до передачи денег, необходимо обязательно зарегистрировать эту сделку в органах юстиции.




Соцсети