Отныне на Кубани чиновника вправе уволить из-за "утраты доверия"

Происшествия и криминал >> 16.10.2014
Отныне на Кубани чиновника вправе уволить из-за
С сегодняшнего дня вступил в действие закон, готовившийся с 25 июня сего года, согласно которому кубанских госслужащих могут увольнять с формулировкой основания увольнения — «утрата доверия».

В этой норме регионального законодательного акта от начала и до конца прописывается вся процедура увольнения чиновников, которые не оправдали оказанного им доверия. Под действие указанного нового закона подпадают все лица, состоящие на службе у государства, кроме губернатора края, должностных лиц Законодательного собрания и мировых судей.

С инициативой принятия в Краснодарском крае закона, который бы чётко указывал на истинную причину увольнения чиновников, выступил главный прокурор Кубани Леонид Коржинек. Он внёс соответствующий законопроект на рассмотрение ЗСК края, за который депутаты проголосовали единогласно в первом чтении.

Впервые формулировка увольнения сотрудников госслужбы «по утрате доверия» встречается в антикоррупционном российском законодательстве. В соответствующем федеральном законе, в котором прописаны меры противодействия коррупции, указывается, что каждый из российских регионов самостоятельно определяет антикоррупционную процедуру и должен подготовить для этого собственные правовые акты.

Кубанским госслужащим могут выразить недоверие, если подтвердятся факты неприятия мер, предотвращающих либо устраняющих конфликты интересов. Кроме того, если чиновниками не соблюдены антикоррупционные запреты и строгие ограничения, а именно: несвоевременно или недостоверно они задекларировали свои доходы, занимаются предпринимательской деятельностью либо открыли банковские счета за границей.

До появления на Кубани документа «о недоверии» должностные лица, причастные к коррупционной деятельности, а также изобличённые в своих противоправных деяниях, писали заявление об уходе «по собственному желанию», чем ничуть не страдал их послужной список, и репутация тоже оставалась ничем не испорчена. В принципе, с такой вполне обычной статьёй, они могли благополучно трудоустроиться на госслужбу в любом другом месте — насколько хватало связей. Но главным было то, что виновные очень часто уходили от наказания. А безнаказанность преступлений, как правило, порождает другие преступления.