Почти неделю горят плавни реки Бейсуг

Происшествия и криминал >> 07.09.2014
Почти неделю горят плавни реки Бейсуг
Покрытые влаголюбивой растительностью поймы речки Бейсуг Выселковского района Краснодарского края продолжают гореть. Рукотворные крупномасштабные пожары длятся уже почти неделю, хотя Краснодарское МЧС отрапортовало, что пожар в данной местности полностью локализован.

Против бездействия пожарной части региона выступили активисты Экологической Вахты. Ссылаясь на «космоснимки», они утверждают, что информация, которую предоставила пожарная служба краевого МЧС, не соответствует действительности. Горят площади, находящиеся в хозяйственном распоряжении местного нерестово-вырастного хозяйства. Именно Бейсугский рыбхоз, как говорят жители, и виноват в том, что ежегодно выгорают плавни.

В настоящее время пламя перекинулось на южные территории, охватывая всё большие площади и уничтожая на своём пути всё живое. Эпицентр возгорания сейчас расположен в Приморско-Ахтарском районе, недалеко от посёлка Возрождение. Вторая зона, которая охвачена пламенем, находится около хутора Добровольный, относящегося к Каневскому району. Согласно данным, полученным из космоса, на сегодняшний день пожар охватил территорию водно-болотных угодий, превышающую 10 кв. километров. Способствует быстрому распространению огня сухой камыш, которым поросли плавни речки.

Пожар, нанося непоправимый урон всему животному миру, привёл к тому, что в чадном угаре оказались и расположенные недалеко от этой местности населенные пункты.

После того, как МЧС края официально сообщила, что пожар, который произошёл на территории в 100 кв. метров, ликвидирован, активисты возмутились тем, что на самом деле выжженная площадь составляла никак не менее нескольких квадратных километров. А приехав на место катастрофы, они увидели, что плавни реки Бейсуг по-прежнему горят.

Активисты Экологической Вахты требуют действий от органов противопожарной охраны, чтобы успеть спасти то живое, что ещё осталось. По их словам, к халатности отдельных пожарных частей добавляется и недостаточное понимание масштаба бедствия краевыми властями, поскольку при горении лимано-плавневых территорий без пожарной авиации никак не обойтись. А на всю плавневую зону Приазовья нет ни одного воздушного судна, которое использовалось бы для тушения пожаров.




Соцсети