Полиция приостановила в Сочи строительство 16-этажного здания

Происшествия и криминал >> 30.08.2014
Полиция приостановила в Сочи строительство 16-этажного здания
Двадцать жильцов, проживающие в городе Сочи в домах на Конституции и Парковой, пару дней назад собрались вместе и, вызвав полицию, пытались воспрепятствовать опасному, на их взгляд, строительству высотного 16-этажного здания, поскольку многоэтажка возводилась очень близко с их многоквартирными домами. Полицейские обязали на время прекратить строительство высотного дома.

Ещё в самом начале июля жильцы собирались, чтобы выразить протест против такого «соседства». Они указывали на то, что по всем правилам застройки (а их район построен в шестидесятых годах минувшего века) нормы градостроения запрещают в этом историческом месте курорта строить дома, которые выше пятиэтажного здания. Со своей стороны, собственник земельного участка, на котором развернулось строительство, говорит о законности своих действий. При обращении в прокуратуру Центрального района на застройщика, там ответили, что жильцам, если они считают, что их права нарушаются, следует обращаться с заявлением в суд, поскольку прокуратура не компетентна вмешиваться в споры, касающиеся земельных отношений.

Но, по словам жильцов, в их случае — это не земельные споры. Здесь проблема в другом — в том, насколько была законна приватизация того аварийного жилья, которое ранее находилось в том месте, где сейчас вырыт котлован.

Однако, вместо судебной инстанции, люди стали жаловаться в различные государственные органы. Но на свои обращения в письменном виде, по словам жильцов, ответ они и по сей день не получили. И вот пару дней назад стройка опять возобновилась. Это привело к тому, что в домах, расположенных по соседству, появились трещины.

В результате полицейские составили акт, подписав который, представитель застройщика обязуется приостановить работы «до выяснения».

Как оказалось, в Сочи практикуется схема приватизации аварийных домов, которых по документам не существует. А всё ради того, чтобы приватизировать земельный участок, на котором возводятся многоэтажки. Адвокаты, уже сталкивающиеся в силу своей работы с такими делами, говорят, что застройщики знают, что их дома будут снесены как самострои, и тем не менее умудряются продать там квартиры, причём по несколько раз.




Соцсети