Трассы Кубани в летний период не могут справиться с турпотоком

Происшествия и криминал >> 17.08.2014
Трассы Кубани в летний период не могут справиться с турпотоком
На дорогах Кубани — транспортный коллапс: трассы реально не справляются с потоком автомобилей. На федеральной автотрассе М27, как говорят очевидцы, круглыми сутками не прекращаются пробки. Согласно информации ГИБДД, каждый день на территорию края едут порядка 20 тысяч авто, и половина из них направляются на кубанские курорты.

В управлении автоинспекции края сообщили, что, по их прогнозам, на Кубань в этом году из остальных российских регионов отдыхать приедут не менее 9 млн человек, из них не меньше 30% — своим транспортом. В такой ситуации автоинспекция единственное, что может сделать, так это вовремя отреагировать на аварию. И потому каждые выходные трассу контролируют с вертолёта. Кроме того, три сотни гаишников инспектируют Азово-Черноморское направление, а 60 входят в состав спецгрупп для мониторинга нарушений правил на дороге.

Больше всего проблем, по словам автоинспекции, возникает при попытках миновать затор по встречке либо выехав на обочину. Считая это выходом, водители таким образом ещё больше усугубляют ситуацию, полностью блокируя движение рядом стоящих авто (в лучшем случае) или совершая ДТП.

Ситуацию на дороге усложняет проводимый ремонт дорожного полотна. Однако в управлении дорог объясняют, что даже, несмотря на такой большой наплыв туристов, отказаться от ремонта они не могут: по регламенту они обязаны осуществлять необходимый объём работ именно летом и при определённых температурах.

А тот участок дороги, на котором в данный момент проводят работы, очень старый. Расширить его также не представляется возможным — не дают море и скалы, а дорогу, по словам специалистов, всё время нужно укреплять и применять средства защиты от камнепадов. Эти работы также проводят каждый год.

Дорожники считают, что нужно «разгрузить» трассу альтернативными видами транспорта. А вот сами водители видят выход в том, что необходимо регулировать пешеходные переходы на курортах, через которые проходит трасса. Бесконечный поток людей замедляет там движение транспорта. Благодаря таким вот нерегулируемым переходам, из Краснодара в Сочи, или в обратном направлении, доезжают за 11-14 часов, хотя время в пути составляет обычно до 7 часов.

Количество аварий в крае летом увеличивается в 2 раза. По рейтингу безопасности на дорогах Кубань занимает 35 из 45 мест, попав таким образом в группу регионов с дорогами повышенной опасности.




Соцсети