На Кубани за несколько часов погибло свыше 20 тысяч особей разных видов рыбы

Происшествия и криминал >> 05.08.2014
На Кубани за несколько часов погибло свыше 20 тысяч особей разных видов рыбы
На Кубани наблюдается массовая гибель рыбы. Подсчитали, что всего за пару часов мор уничтожил свыше 20 тысяч рыб самого разного вида. Это произошло на хуторе Новотроицком Крымского района. Некоторую часть рыбы, до приезда представителей Минприроды и рыбинспекторов региона, успели растащить местные жители станицы. Однако масштаб катастрофы был виден невооружённым глазом.

Как говорят очевидцы, молодняк мёртвой рыбы простирался на побережье почти на два километра. Тут же обитатели деревни решили, что на рыбу подействовали вредные вещества, поскольку беда случилась неподалёку от того места, куда выбрасываются сточные воды. Насколько это соответствует действительности, — покажут анализы, на которые отправили найденные останки рыб. Несмотря на это, определённое соображение у представителей контролирующих органов всё же имеется.

Как сообщают инспекторы, замор случился в Варнавинском сбросном канале. По приблизительным подсчётам, до семи погибших рыб приходилось на каждый квадратный метр. И всё же специалисты склоняются к мысли, что причиной массового мора могло послужить кислородное голодание. А оно зачастую возникает вследствие сильной жары и ветра. В данном случае, по словам специалистов, резко обмелел канал: наблюдалось снижение уровня воды до 70 см. Тот же слой воды, который остался, нагрелся до температуры примерно градусов 30. При таком уровне температуры воды происходит снижение концентрации кислорода, которым она обогащена. А именно кислородом, растворённым в воде, и «дышит» рыба.

Таким образом, произошёл мор примерно 4 тысяч молодняка сома, и судака столько же, а, кроме того — 16 тысяч рыб карася. Из-за отсутствия циркуляции воды в канале, сам он стал подобно огромному котлу, в котором вся рыба и «сварилась». Однако раков на побережье обнаружено не было.

Прогнозы метеослужб, кстати сказать, и в дальнейшем малоутешительны — до конца августа месяца будет стоять жара. Не исключены и отметки в 40 градусов по Цельсию. Так что совершенно неудивительно, что всё живое гибнет вокруг.




Соцсети