Сотрудники МЧС опасаются за жизнь тех, кто возвратился домой, в станицу Отрадная

Происшествия и криминал >> 22.05.2014
Сотрудники МЧС опасаются за жизнь тех, кто возвратился домой, в станицу Отрадная
МЧСники считают преждевременным возвращение домой жителей станицы Отрадная, поскольку ситуация там по-прежнему критическая, и сохраняется особый режим.

Вчера по домам вернулись те жители, которые в срочном порядке были эвакуированы в связи с наводнением. МЧСники заявляют, что спасая своё имущество, жители станицы подвергают собственную жизнь серьёзной опасности. Спасатели же всё время находятся в состоянии готовности мгновенно реагировать на изменение ситуации в Отрадненском районе. Постоянно происходит замер воды и укрепляют дамбу до того момента, пока состояние реки не нормализуется.

Напомним, что по причине проливных дождей река Уруп вышла из берегов, и под угрозой потопа оказались жилые дома Отрадненского района. От паводков дома защищает дамба, которую подмывает река. В течение нескольких дней спасатели проводили работы по укреплению земляного вала, чтобы избежать наводнения. И потихоньку вода стала уходить, снизив уровень реки на 365 сантиметров. Воспользовавшись этим, жители быстро вернулись по своим домам, но сотрудники МЧС, обеспокоенные за жизнь людей, считают этот шаг скоропалительным и необдуманным решением. Действительно, показатель уровня воды в Урупе не критический, однако всё же выше нормы.

Свыше 500 жителей из нескольких посёлков были вывезены из зоны опасности. Потоп угрожал 11 улицам Отрадной и 4 улицам Передовой. В первую очередь эвакуировали всех тех, кто не мог самостоятельно передвигаться — инвалидов и пожилых людей. Все они шли по спискам, каждый был на учёте. Эти люди, а их оказалось 20 человек, сразу же были помещены в медучреждения для оказания необходимой им медицинской помощи.

Оперативно создавались мобильные группы, которые целую ночь, заходя в каждый дом, уговаривали жильцов покинуть зону повышенной опасности, взяв с собой только самое ценное. Людям предлагали остановиться во временных пристанищах, которые к этому моменту были полностью готовы разместить всех пострадавших. Однако станичники предпочитали останавливаться у своих родственников или знакомых, а некоторые и вовсе игнорировали все уговоры и предупреждения о реальной опасности, и, оставаясь в своих домах, не слушали никого.

Некоторые спасали от наводнения в первую очередь своих животных, отказываясь от эвакуации ради них.

Жители Отрадной вспоминают наводнение, которое было 12 лет назад. Тогда воды было ещё больше. С того времени в некоторых хозяйствах грунтовые воды до сих пор очень близко к поверхности, и поэтому то, что в любой момент возможна катастрофа, — к этому жители морально готовы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.