Итогом Олимпиады в Сочи стало возбуждение 55 уголовных дел

Происшествия и криминал >> 29.04.2014
Итогом Олимпиады в Сочи стало возбуждение 55 уголовных дел
Нарушения российского законодательства касались периода подготовительных работ, предшествующих Олимпийским соревнованиям в Сочи.

С очередным ежегодным докладом Совету Федерации выступил главный прокурор России Юрий Чайка. В своём выступлении генеральный прокурор отметил, что за прошлый 2013 год прокуратура РФ внесла свыше пятисот представлений по устранению нарушений действующего законодательства, которые были выявлены в ходе подготовки к Олимпиаде-2014. Все предоставленные факты были рассмотрены, и по результатам в отношении 350 лиц вынесены соответствующие решения. Все должностные лица понесли наказания.

Кроме того, 710 руководителей предприятий и организаций-юридических лиц понесли административные наказания, инициатором которых во всех случаях были органы прокуратуры. Уголовно наказуемые преступления были взяты в производство, и 70 материалов направлены следственным органам. По факту доследственных проверок возбудили 55 уголовных дел по каждому эпизоду.

Свыше одной только тысячи заявлений было отправлено прокурорами в суды, 697 из них на сегодняшний день рассмотрено, и по всем по ним приняты решения — "удовлетворить". Остальные документы находятся на стадии рассмотрения.

Особое внимание органов прокуратуры привлекло самовольное, несанкционированное возведение объектов в рамках олимпийского строительства, о чём органы уведомили руководство ГК "Олимпстрой".

Краснодарский край, наряду с Северо-Кавказским ФО и Республикой Адыгеей, "попал в поле зрения" прокуратуры в то время, когда создавался туристический кластер. Оперативно был разработан комплекс мероприятий с целью декриминализации экономической ситуации в этих регионах.

18 апреля текущего года органами ФСБ России из центрального офиса одного из главных подрядчиков сочинской Олимпиады — НПО "Мостовик" — были изъяты финансовые документы. Немногим ранее компания обратилась в суд с просьбой о признании себя банкротом. В пояснении причин было заявлено о крупных финансовых потерях по ряду олимпийских проектов, в том числе и по "Олимпстрою".




Соцсети