Для олимпийских объектов Сочи существовала угроза террористических актов

Происшествия и криминал >> 09.04.2014
Для олимпийских объектов Сочи существовала угроза террористических актов
Благодаря слаженной работе российских спецслужб со своими зарубежными коллегами, удалось избежать серии террористических актов, которые готовились к осуществлению до проведения олимпийских соревнований в Сочи. Об этом заявил на сегодняшнем совещании руководитель ФСБ России Александр Бортников.

Совещание проходит в Сочи, и присутствуют на нём высшие чины спецподразделений, правоохранительных органов и системы безопасности 55-ти стран мира, которые сотрудничали с ФСБ России на время Игр.

На расширенном заседании в своей речи перед присутствующими Бортников выразил от имени правительства РФ и от себя лично глубокую признательность всем международным силовым структурам за то, что совместными усилиями им удалось не просто стать незаметными защитниками всеобщей безопасности, но и предотвратить реальную угрозу терактов на сочинских спортивных объектах. Об этом сегодня спецслужбы говорят открыто.

Глава ведомства отдельно отметил конкретную совместную работу российских спецслужб с американскими, германскими, французскими, австрийскими, а также грузинскими силовиками. Совместные и централизованно скоординированные их действия локализовали угрозу террористических атак.

Александр Бортников заявил, что ситуация усложнилась сегодня и тем, что главари бандформирований всесторонне используют возможности, которые предоставляет им «всемирная паутина» — Интернет, и с этим стало всё труднее с каждым днём бороться.

Интернет, в этой связи, оказывается не только во благо, так как, общаясь виртуально, обсуждают все моменты, посвящают во все планы, выдают те или иные задания, координируется вся работа преступных группировок, не покидая стен собственного дома. Точно таким же образом вербуют новых террористов, дистанционно обучая их всему.

Диверсии осуществляют в системе безналичных платежей, а также на объекты телекоммуникационных систем. И такие кибератаки, отметил Бортников, финансируются в обход официальных банковских учреждений, что полностью исключает контроль за ними соответствующих органов.