Взрыв на заводе «зацепил» соседние дома

Происшествия и криминал >> 20.02.2013
Взрыв на заводе «зацепил» соседние домаВ понедельник жителей Кропоткина разбудил звук взрыва, который разрушил здание цеха на маслоэкстракционном заводе «Кропоткинский».

Через несколько минут вой пожарных сирен развеял у горожан сомнения в том, что произошло что-то чрезвычайное. Сегодня на месте маслоэкстракционного цеха - обломки, напоминающие легендарный «дом Павлова» в Сталинграде. Но первый шок прошел, и уже можно восстановить цепь событий.

- Взрыв был такой, что я подумала: война началась. Все задрожало. А потом сирены завыли. Страшно было. Да и про метеорит в Челябинске сразу вспомнилось, - рассказывает жительница Кропоткина Людмила Ивановна. - Все бы ничего, но людей обожженных жалко.

Сообщение о пожаре на маслозаводе поступило на пульт дежурного Кропоткинского гарнизона пожарной охраны в 05.09. Через 8 минут на место прибыло первое подразделение спасателей. Пожарные увидели, что огонь занял все помещение цеха площадью в тысячу квадратных метров. Спасатели быстро локализовали пожар - не прошло и часа. Были задействованы 73 человека личного состава и 21 единица техники, в том числе пожарный поезд.

Параллельно с пожарными работали медики. Сразу стало известно, что при взрыве пострадали пять человек из ночной смены: четверо мужчин и одна женщина. Люди получили очень тяжелые повреждения, у троих ожоги от 60 до 90 процентов поверхности тела. Пострадавших перевезли в ожоговый центр краевой клинической больницы на реанимобиле и вертолете санавиации. Сейчас за их жизни борются краснодарские врачи.

Как только пожар полностью потушили, а это произошло в 9.26, на месте начали работу следователи. Им предстоит выяснить причину взрыва. Официального заключения пока нет, но большинство экспертов склоняются к тому, что причина взрыва - нарушение технологического процесса. Кто его допустил и в чем конкретно состоял сбой - еще один вопрос, на который предстоит ответить.

Одновременно с официальной информацией по интернет-пространству стали распространяться слухи о том, что завод разрушен полностью. Это ложь, хотя действительно пострадал не только маслоэкстракционный цех. Взрывной волной повреждено несколько домов, которые находятся в непосредственной близости от завода. В них выбиты стекла, на некоторых домах повреждена кровля. Специалисты сейчас детально изучают повреждения. На момент сдачи номера говорилось о том, что в ремонте нуждается около двух десятков домов. Возможно, эта цифра изменится, но, как бы там ни было, руководство завода уже заявило о готовности взять на себя затраты по ремонту поврежденных домов. Также пострадало здание заводской столовой: в нем взрывной волной выбило стекла.

Руководство завода также намерено в ближайшее время восстановить производство. Однако конкретные сроки до полного окончания следствия не называются.
Автор: Иван ПРЫТЫКА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети