Следственный комитет не выявил в высказываниях Александра Ткачева признаков экстремизма

Происшествия и криминал >> 27.01.2014
Следственный комитет не выявил в высказываниях Александра Ткачева признаков экстремизма
Сергей Митрохин, который является председателем партии “Яблоко”, инициировал проверку высказываний Александра Ткачева. 27-го января Следственный комитет закончил данную проверку. По их мнению, в высказываниях главы Кубани нет признаков экстремизма.

Сергей Митрохин усмотрел в словах губернатора признаки преступлений, которые предусмотрены ст. 282 и ст. 280 УК РФ. Председатель партии “Яблоко” сообщает, что во время заседания коллегии ГУ МВД по Кубани, которое состоялось в 2012-м году, Александр Ткачев очень грубо высказался в сторону жителей Северного Кавказа. Сергей Митрохин заявлял, что глава Кубани сообщил о том, что он будет выдавливать всех жителей Северного Кавказа из территории Краснодарского края.

В августе 2012-го года Сергей Митрохин направил свое обращение в адрес Александра Бастрыкина, который занимает пост председателя СК РФ. Он требовал, чтобы тот возбудил уголовное дело в отношении губернатора Кубани. При этом Сергей Митрохин не получил ответа. Через один год лидер партии “Яблоко” встретился с президентом РФ, во время этой встречи он передал это обращение. Только после этого сотрудники СК начали проверку.

“Делом губернатора Кубани я продемонстрировал президенту РФ двойные стандарты наших правоохранительных органов – говорит Сергей Митрохин. – В Анапе по аналогичной статье было возбуждено дело против Анатолия Кузнецова, который является редактором одного оппозиционного сайта. Произошло это из-за того, что он поместил видеоролик с участием Эдуарда Багирова, в котором обсуждались некоторые межнациональные проблемы. За это 282 статья, а за слова губернатора Кубани – молчание на мое заявление. Я сообщил Путину, что таким способом страна не сможет побороть агрессивный национализм”.

27-го января представители пресс-службы управления СК РФ по Кубани сообщили результаты проведенной проверки. По информации ведомства, сотрудники СК не нашли в высказываниях Александра Ткачева признаков экстремизма. Они также добавили, что для выяснения этих обстоятельств была проведена специальная лингвистическая экспертиза.

“На протяжении длительного времени сотрудники СК собирали весь необходимый материал, после этого было проведено целый ряд экспертиз, по результатам которых было вынесено постановление – говорит представитель пресс-службы. – В этом постановлении содержится отказ в возбуждении уголовного дела. Причина отказа – отсутствие в действиях Александра Ткачева состава преступления”.

Напомним, что Александр Ткачев несколько раз высказывался о проблеме миграции, слова губернатора Кубани вызывали бурную реакцию некоторых СМИ.

Еще в ноябре прошлого года в так называемое “поле экстремизма” попал гимн Краснодарского края. Рамазан Абдулатипов, который является президентом Дагестана, призвал депутатов обратиться в КС, чтобы проверить некоторые слова на предмет разжигания какой-либо национальной розни.




Соцсети