«Снимали, а потом еле ноги унесли»: на Кубань обрушились смерчи

Происшествия и криминал >> 09.07.2020
«Снимали, а потом еле ноги унесли»: на Кубань обрушились смерчи
То, о чём предупреждали синоптики, когда давали прогнозы на ближайшие дни, сбылось: по Чёрному и Азовскому морям пронеслись смерчи. Иногда ветряные вихри сходили на берег, круша всё на своём пути — и лежаки, и палатки с товаром.

Жара, которая установилась в Краснодарском крае, побила, по наблюдениям, все полувековые рекорды. В центральной части региона такой жары не было 60 с лишним лет. В Сочи — 119 лет. Именно аномально высокие температуры, как объясняют учёные, и создают все условия для того, чтобы образовывались смерчи, потому что разрушительной силы вихри появляются из-за холодного воздуха, который устремляется к воде из близлежащих ущелий.

Вчера это произошло, например, в Геленджике и в станице Голубицкая. Некоторые туристы настолько увлеклись наблюдением и съёмками этого опасного природного явления, что и не заметили, что смерч уже рядом. По их словам, они еле-еле успели «ноги унести».

Но если побережье Геленджика смерч «оставил в покое», то на Азовском море он сошёл на берег. Ветряная буря снесла здесь даже заборы, которые были забетонированы.




Соцсети