20 декабря начнётся рассмотрение дела депутата Государственной думы от Кубани Константина Ширшова о торговле мандатами

Происшествия и криминал >> 15.12.2013
20 декабря начнётся рассмотрение дела депутата Государственной думы от Кубани Константина Ширшова о торговле мандатами
20 декабря Мосгорсуд начнёт рассмотрение уголовного дела, касательно депутата Государственной думы фракции КПРФ Константина Ширшова, который обвиняется в процессе мошенничества на сумму 7,5 миллионов евро. Из сообщения пресс-секретаря Ульяны Солоповой, предварительное слушание по данному делу было назначено на 20 декабря сего года на 10.30 утра. Пресс-секретарь напомнила, что по закону, судебное заседание будет проходить в закрытом режиме. Данный депутат обвиняется согласно ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Осуществление покушения на мошенничество в очень крупных размерах».

Согласно данным следствия, депутат Ширшов вместе с помощниками депутатов, в период июнь-июль 2011 года, склоняли жителя Московской области, который высказывал намерения быть депутатом Государственной Думы, к передаче денежного вознаграждения в количестве 7,5 миллионов евро, для его включения в федеральный список, и последующим гарантированным избранием его депутатом Государственной думы.

После передачи части денег, 7 июля 2011 года в количестве 66 миллионов рублей, в номере гостиницы "Националь", действия данных людей были пресечены сотрудниками спецслужб. В процессе расследования уголовного дела, касательно торговли мандатами Верховной думы, привлекли помощников депутата Леонида Карагода и Владимира Мясина, которые осуществляли сотрудничество со следствием, в процессе чего дали подробные показания, касательно обстоятельств договорённости. Согласно приговора Тверского Московского суда Мясина осудили на три года лишения свободы, а Карагода осудили на 2,5 года лишения свободы.

13 февраля 2013 года Государственной думой депутат Константин Ширшов был лишён парламентской неприкосновенности. Госдума согласилась с привлечением депутата в качестве обвиняемого, касательно уголовного дела связанного с торговлей думскими мандатами. Тем самым было удовлетворено ходатайство генпрокурора РФ.

Константину Ширшову на данный момент 38 лет. Он является членом комитета Госдумы, касательно земельных отношений и строительства от Краснодарского края. Госдумой 22 ноября было дано согласие по передаче этого уголовного дела в суд. В ходе тайного голосования, за данное решение проголосовало 294 депутата. Стоит отметить, что необходимый минимум голосов должен был составлять 226. Таким образом, 26 депутатов были против, а 65 воздержались.




Соцсети