Массовой гибелью птиц на Кубани заинтересовалась прокуратура

Происшествия и криминал >> 22.02.2019
Массовой гибелью птиц на Кубани заинтересовалась прокуратура
Речь идёт о неестественной гибели примерно трёх сотен орлов, кобчиков (хищные птицы семейства соколиных) и диких лесных голубей, обнаруженных местными охотниками на границе между Динским районом и Калининским. Мёртвых диких птиц в лесополосе между полями, засеянными люцерной и пшеницей, по словам очевидцев, — целое «кладбище». В краевой прокуратуре заверили, что вместе с представителями других контролирующих органов они проверят сельхозугодья Калининского и Красноармейского районов.

Тушки нескольких птиц специалисты уже взяли на экспертизу. Охотники тут же высказали предположение, что гибель птиц в таком количестве могла произойти из-за их отравления ядом, который фермеры рассыпали на полях против грызунов. Хищных птиц привлекает отнюдь не пшеница, а полёвки. И эти мыши могут быть отравлены обработанными ядом зёрнами. Кстати, именно этой версии придерживаются в настоящий момент эксперты.

Разбираться с этим бедствием, как говорят в «Росохотрыболовсоюзе», должны в Госохотнадзоре, Росприроднадзоре и в прокуратуре. И если птицы погибли не от вируса, фермеры будут наказаны. Не исключено, что и в уголовном порядке.




Соцсети