В горах Абхазии браконьеры застрелили сочинского леопарда

Происшествия и криминал >> 09.02.2019
В горах Абхазии браконьеры застрелили сочинского леопарда
То, что в Кодорском ущелье убит леопард, подтвердил и Анатолий Кудактин, профессор Кавказского заповедника. Есть предположение, что застреленным переднеазиатским леопардом мог быть Килли. Его выпустили на свободу в числе первых, в 2016 году. Вместе с ним была выпущена самка Виктория и самец Ахун. Через какое-то время самку поймали жители одного из абхазских сёл и вернули в Россию, но потом её снова выпустили. И в 2017 году Викторию нашли мёртвой в горах. С самцами, выпущенными в дикую природу, до сих пор было всё нормально.

По поводу убитого на днях самца, вначале хищник попал в капкан. Его поставили браконьеры. Леопард несколько дней пытался оттуда выбраться сам. И даже отгрызть лапу, которая застряла, но не мог. Когда браконьеры пришли к ловушке, чтобы её проверить, леопард, у которого уже не осталось сил, стал себя защищать. Именно тогда в него и выстрелили. Браконьеры сняли с убитого шкуру, а всё остальное оставили.

И тем не менее в Сочи надеются, что это всё-таки был не их леопард, а какой-то другой, дикий. Но, как известно, на Кавказе сейчас леопардов именно этого вида практически не встретить, потому что находится он на грани вымирания. О том, что это — Килли, говорят и узоры на шкуре. Точно идентифицировать животное учёным помогут его останки.




Соцсети