Крупный инвестпроект на Кубани «развязал руки» добытчикам древесины

Происшествия и криминал >> 18.12.2018
Крупный инвестпроект на Кубани «развязал руки» добытчикам древесины
Речь идёт о незаконных вырубках леса на участках, которые были выделены деревообрабатывающему комплексу «Апшеронск». Ущерб лесному фонду, по данным краевой прокуратуры, составил 360 млн рублей.

Данный инвестпроект был в числе приоритетных, но за десять лет его реализации не было ни арендных, ни налоговых поступлений. Рабочие места тоже не создавались. В прокуратуре края говорят, что работа цехов так и не была выведена на полную мощность, окупаемость отложена, а предприятие извлекало сверхприбыль — от продажи древесины.

В надзорном ведомстве акцентируют внимание также на том, что указанный выше деревообрабатывающий комплекс получил огромный участок. А те лесные ресурсы, которые остались, расположены в труднодоступной местности — в горах, а это создало неконкурентную среду и привело к тому, что многим легальным лесозаготовительным предприятиям пришлось уйти с рынка.

Кстати, краевая прокуратура обратилась в генпрокуратуру, попросив дать оценку и действиям Минпромторга, который оставил проект в списке приоритетных и не расторг договор по льготному использованию лесного фонда.




Соцсети