Как происходит бурение глубоких артезианских скважин

Происшествия и криминал >> 22.10.2018
Как происходит бурение глубоких артезианских скважин

Глубина скважины определяется расположением водоносных слоёв. Неглубокие скважины на песок редко бывают глубже 30 метров, а при глубине в 40 метров будут находиться воды в известняковом слое. Однако далеко не всегда получение артезианской воды требует сооружения глубокой скважины. Иногда водоносные слои располагаются очень близко к поверхности, глубина может колебаться от полутора до 15 метров.

Оборудование глубоких скважин – высокопрофессиональная задача

Значительное проникновение в недра требует от компании глубоких знаний, опыта и наличия специализированной тяжёлой техники. В области проведения буровых работ глубокими считают скважины больше 40 м. Построить долговечную и надёжную конструкцию сорокаметровой глубины совсем не просто.

Условия бурения глубоких скважин – наличие полноразмерной мощной техники, инновационные технологии и опытные, знающие сотрудники. Небольшие фирмы, владеющие малогабаритной техникой, не берутся за выполнение подобных работ.

Выгоды глубоких скважин

Дорогостоящее строительство артезианского источника окупается значительным дебитом. Порой жидкости, которую получают из одной скважины, хватает для снабжения ряда домохозяйств или даже поселения или производства. Режим поступления воды с известняковых слоёв отличается постоянством, не зависит от смены сезона или климата.

Чистая вода глубинного залегания

Чистым мы называем источник, не имеющий вредных для здоровья примесей и загрязнений. Вода из песчаного слоя содержит большое количество нитратов, солей тяжёлых металлов, продуктов нефтехимии. В ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы, смываемые с поверхности почвы паводковыми водами и дождевыми потоками.

Чем глубже залегает водоносный слой, тем меньше шансов, что в него попадёт загрязнённая жидкость с поверхности. Глубокие скважины дают воду с высокими санитарными показателями. Негативной характеристикой вод с нижних горизонтов является излишняя минерализация. Для правильного применения артезианскую воду необходимо специальным образом подготавливать к употреблению, удаляя излишки минералов и микроэлементов.

Сооружение глубоких скважин не прихоть заказчиков и выбор производителей работ. Это оптимальный, а иногда и единственный способ получить достаточное количество воды. Технологии позволяют компании «Альянс профессиональных бурильщиков» осуществлять глубокое бурение без лишних затрат.






Соцсети