Статус «достопримечательность» спасёт могилу героини Аршалуйс Ханжиян от будущих сносов

Происшествия и криминал >> 11.08.2018
Статус «достопримечательность» спасёт могилу героини Аршалуйс Ханжиян от будущих сносов
История о сносе могилы Аршалуйс Ханжиян, расположенной в Горячем Ключе, получила широкую огласку после того, как из краевого имущественного департамента родственникам героини прислали постановление. В нём содержалось требование: убрать с этого места могилу, потому что женщина похоронена на землях сельхозназначения. Срок, чтобы убрать её оттуда, давался 30 дней.

Все, кто знал историю о молчаливом подвиге женщины, ставшей хранительницей солдатских могил, были просто шокированы, потому что буквально несколько лет назад здесь же, в Горячем Ключе, с почестями, с казаками и с красными ленточками открывали ей памятник, а в этом году — в 75-летнюю годовщину со дня освобождения Кубани от фашизма — вышел о ней фильм, который хотят везти на кинофестивали.

Придать могиле статус «достопримечательность» — это, как сказали в регуправлении по охране объектов, представляющих культурное наследие, самый оптимальный вариант, который они могут предложить, потому что займёт это всё 1 месяц, тогда как на включение могилы в реестр, куда входят объекты культурного наследия, требуется 40 лет.




Соцсети