«Мир — народу Сирии!»: в Сочи начал работу Конгресс сирийского нацдиалога

Политика >> 29.01.2018
«Мир — народу Сирии!»: в Сочи начал работу Конгресс сирийского нацдиалога
Именно эта надпись с пожеланиями мира, переведённая ещё на два языка — на арабский и на английский — встречает в Сочи участников Конгресса. Она объединяет всех, кто сюда на него приехал. Белый дом не воспринимает Конгресс в Сочи, потому как его цели, как заявили в администрации Трампа, не соответствуют продвигаемым Вашингтоном переговорным форматам.

Намерение Америки, как отметили её представители, состоит в том, чтобы действовать в Сирии посредством ООН и в противовес сочинскому Конгрессу. Однако незадолго до того, как мероприятие в Сочи началось, представитель Трампа смягчив риторику, допустил, что Конгресс этот, возможно, будет полезен — при условии, если главной его задачей будет поддержать межсирийские переговоры в Женеве.

В Кремле же не ждут мгновенных прорывов от этой встречи в Сочи. И тем не менее считают Конгресс немаловажным шагом к сирийскому урегулированию.

Для делегатов, которые приехали в Сочи от сирийской стороны, кроме большого зала и комнат для проведения переговоров, подготовлены молитвенные залы, предназначенные для мусульман и для православных. Все участники, а их свыше 1,5 тыс. человек, экспертами условно поделены на группы. В первой — политические силы, которые являются сторонниками официального Дамаска. Во второй — представители внутренней оппозиции и гражданского сообщества, в том числе — старейшины племён каждой из сирийских провинций. В Россию, кстати, приедут и представители сирийских нацменьшинств. И, наконец, в третей группе — делегаты от внешней оппозиции, а также представители тех, кто входит в незаконные вооруженные формирования.




Соцсети