Дмитрий Медведев обсудил инвестиционную привлекательность регионов: успехи и новые задачи

Политика >> 28.09.2013
Дмитрий Медведев обсудил инвестиционную привлекательность регионов: успехи и новые задачи
Международный инвестиционный форум, проходящий в этом году в Сочи, отмечен большим количеством интересных дискуссий и круглых столов, посвященных вопросам инвестиционного развития регионов. В их числе и состоявшийся сегодня, в котором, помимо Дмитрия Медведева, вице-премьера Дмитрия Козака, приняли участие ряд известных бизнесменов и политических деятелей, а также главы регионов, в том числе и кубанский губернатор А. Ткачев.

Ключевыми вопросам, вокруг которых велось обсуждение, стали комплексное региональное развитие, одну из главных ролей в котором играет как привлечение иностранных инвестиций, так и воплощение собственных инвестиционных программ, повышение качества жизни в регионах.

Премьер-министр уверен, что повышение инвестиционной привлекательности регионов напрямую зависит и от внедрения такой системы инвестиционного стимулирования, которая позволит сочетать интересы инвесторов и субъектов инвестирования на взаимовыгодной основе.

Одной из мер, направленной на достижение указанных целей, станет создание особой инвестиционной структуры РАПИР (Российское агентство по привлечению инвестиций). Письменное поручение по этому поводу Премьером уже дано.

Поскольку основные опасения со стороны инвесторов вызваны страхом перед коррупцией, бюрократией, проблемами с налогами, Медведев полагает, что внедрение международной практики работы с инвесторами и создание службы, единолично решающей вопросы продвижения инвестиций в российские регионы, будет способствовать улучшению инвестиционного климата.

Еще одной мерой является введение инвестиционного регионального Стандарта – эталона минимальной обеспеченности надлежащей работы инвесторов, включающего меры по их защите, требования к инфраструктуре и т.д. Запущенный в качестве пилотного проекта инвестиционный стандарт показал себя настолько успешно, что в ближайшее время планируется разработка и внедрение регионального Стандарта развития конкуренции.

Показателем успешной работы инвестстандартов можно считать нормативное регулирование инвестиционной деятельности на Кубани, которое заслуженно считается одним из лучших в стране.

В частности, в Краснодарском крае Стандарт работает на основе «Дорожных карт» - стратегий развития различных отраслей. Также активную работу по продвижению инвестиционных проектов проводит экспертная группа, специально созданная из числа ведущих бизнесменов и общественных деятелей. Инвестиционная политика в крае строится по принципу максимальной прозрачности.

Эффективность принятых мер подтверждается цифрами: в течение пяти лет экономика региона пополнилась инвестициями на сумму боле 2,8 трлн. рублей, что позволило Кубани выйти на третье место в стране по этому показателю.

За все время проведения форумов в Сочи инвесторами было вложено в регион более 250 млрд. рублей, создано свыше 7 тысяч рабочих мест, распределено между бюджетами разных уровней больше 15 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев не мог не отметить, что считает крайне важным сгладить различия между экономическим благополучием регионов, помогая тем из них, чья инвестиционная привлекательность или уровень социального развития недостаточно высоки.

Заслуженной похвалой Премьер отметил Кубань, Калужскую область, Татарстан, приводя в пример представителям других регионов их успехи и работоспособность. Напоминая об уровне жизни, существовавшем еще 10-15 лет назад, Медведев подчеркнул, как важно сберечь все приобретения, и активно работать над еще большим улучшением. Для обсуждения такой работы в регионах глава Правительства считает очень подходящим именно форум в Сочи.




Соцсети