Губернатор Кубани призвал членов избиркомов и наблюдателей к суровому контролю

Политика >> 06.09.2013
Губернатор Кубани призвал членов избиркомов и наблюдателей к суровому контролю
Состояние подготовки к Единому дню голосования стало темой беседы, состоявшейся между Александром Ткачевым и Юрием Бурлачко, председателем краевого избиркома.

Должностные лица обсудили подготовку к предстоящим 8 сентября 52 избирательным кампаниям, в числе которых: выборы глав пяти районов, муниципальных образований, ряда поселений и главы городского округа. Кроме того, в воскресенье пройдут дополнительные выборы депутатов ЗС края.

Голосование начнется на 764 участках. Кандидатами являются 770 человек, претендующих на занятие 240 должностей. Так что, в среднем, на 1 мандат или должность приходится четыре человека, желающих его занять.

Впервые в Геленджике и ряде районов будет применена смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система выборов, при которой часть кандидатов выдвигалась по одномандатным округам, а часть - по спискам от партий.

Губернатора несказанно порадовало то обстоятельство, что все предвыборные кампании были организованы и проходили без существенных нарушений. Он считает, что это наилучшим образом характеризует и уровень политической культуры края, и политические черты будущей власти.

Юрий Бурлачко, в свою очередь, гордится системой избирательных комиссий, созданной в регионе, считая ее одной из самых демократичных в стране.

Так, в состав избирательных комиссий, число которых перевалило за 2,5 тысяч, включены представители от 22 политических партий. Общее количество членов избирательных комиссий с учетом, так сказать, «резервных кадров», составляет 60 тысяч. Не смотря на такую, далеко не малую численность, эта избирательная структура вполне жизнеспособна, эффективна и позволяет без всяких затруднений отслеживать ее работу.

Все технические новшества, опробованные в ходе избирательных кампаний пошлых годов, будут применены и на этот раз. В частности, на избирательных участках будут снабжены веб-камерами и прозрачными урнами для голосования, а электронные устройства для подсчета голосов заработают на 73 из них.

А. Ткачев, отдавая должное ответственности, возложенной на членов избиркомов и наблюдателей от партий и общественных организаций, призвал их установить неусыпный надзор за ходом выборов.



Видео к новости:




Соцсети