Участие в выставке "ЮгАгро" для 39 турецких бизнесменов обернулось депортацией

Политика >> 30.11.2015
Участие в выставке
Турецкая делегация в составе 39 человек прибыла в Краснодар на выставку «ЮгАгро». На ней турецкие бизнесмены должны были представить продукцию своих компаний и пообщаться с бизнес-партнёрами. Но турецких граждан пришлось задержать, поскольку все 39 иностранцев прибыли на территорию РФ не по деловой визе, а в качестве туристов.

Как объяснили в отделе по иммиграционному контролю УФМС РФ в Краснодарском крае, деловая виза для иностранных граждан предусматривает их въезд на территорию Российской Федерации для трудоустройства, а также с коммерческой целью. Именно последний вариант и является причиной нахождения турецких граждан в России.

Вместе с тем, сами турецкие бизнесмены настаивают, что они по своему незнанию нарушили миграционное законодательство принимающей стороны. Они рассказывают, что в момент прохождения таможенного контроля им задали вопрос о цели визита. Турецкие бизнесмены сказали, что они приехали, чтобы поучаствовать в выставке. После этого иностранцы спросили, где они должны поставить в этом случае на документе отметку. И им ответили, что в строке «турист».

Граждане Турции потом ещё долго объясняли, что впервые участвуют в подобного рода мероприятии, что приехали для поиска российских партнёров, что хотят в будущем делать в Россию поставки сырья. Но ничего этого у них сделать, во всяком случае на этот раз, не получится. Турецкие коммерсанты должны будут покинуть Россию и заплатить штраф, размер которого составляет, согласно закону, от 2 до 5 тысяч рублей.

Ранее россиян просили отказаться от приобретения турецких товаров и продовольствия. На минувшей неделе появилась информация, что Новороссийская таможня завернула турецкие грузы. Известно также и о том, что туроператоры аннулируют все туры в Турцию, проданные ими до Нового года, а чартеры в турецкий Самсун с вылетом из Краснодара все будут отменены.

Конфронтация между нашими странами началась после того, как 24 ноября турецкие ВВС на границе с Сирией ракетой сбили российский бомбардировщик Су-24.




Соцсети