Проблема «кладоискателей» на Кубани

Политика >> 20.07.2013
Проблема «кладоискателей» на Кубани
Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили поправки в закон «Об археологии». Изменения в закон еще не внесены, но уже вызвали протесты тех, кто называет себя кладоискателями. Теперь за любые поиски артефактов без разрешения чиновников наказание ужесточается: вырастут штрафы и даже предусматривается реальный тюремный срок – за порчу или сокрытие особо ценных предметов можно получить до шести лет.

Чем вызвана необходимость внесения изменений в закон?

– Новые поправки прорабатывались несколько лет. В итоге получилось комплексное решение проблемы сохранения культурных ценностей, – говорит начальник управления госохраны объектов культурного наследия Кубани Наталья ВОЛКОДАВ. – Вне закона будет любое проведение археологических раскопок без специального разрешения Министерства культуры России – у каждого, кто ведет раскопки, должен быть так называемый «открытый лист». Если его нет, то поиск или изъятие артефактов будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. А если горе-копатель к тому же использует и специальное оборудование типа радаров, металлоискателей, землеройных машин, то это будет считаться отягчающим обстоятельством, соответственно, наказание будет жестче – штраф до одного миллиона рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет. Раньше в законе не указывалось, что металлоискатели можно применять только в рамках археологических исследований, вот и ходили с этими приборами по полям и лесам все кому не лень.

Также в новых поправках предусмотрено уголовное наказание за контрабанду культурных ценностей в особо крупном размере. Раньше крупной считалась партия «сокровищ» ценой от 1 миллиона рублей, теперь порог снижен до 250 тысяч рублей.

Начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Николай СУДАРЕВ:

– Проблема «чернокопателей» для Кубани очень актуальна. В прошлом году раскопанный нами храм Деметры в Анапском районе грабили трижды! Я знаю, что сейчас это прибыльный бизнес, поставленный на широкую ногу. На вооружении «кладоискателей» – лучшая техника. На Кубань приезжают целые банды из других регионов и «работают» по заказам. Что это значит? Например, частный коллекционер собирает оружие сарматов и заказывает конкретно по этой теме интересные артефакты. Из-за тех, кто дает и выполняет такие заказы, бесполезными становятся годы труда археологов.
Автор: Полина ФАЛИНА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети