В назначении мэров видят узаконивание смены политических элит в Краснодарском крае

Политика >> 28.03.2015
В назначении мэров видят узаконивание смены политических элит в Краснодарском крае
На последней сессии депутатами Заксобрания Краснодарского края утверждён порядок выборов мэров, принятый в первом чтении в начале декабря прошлого года.

Согласно новой модели назначения глав муниципалитетов, мэры городов отныне избираются депутатами из тех кандидатов, которых предварительно одобрила специальная комиссия. Новый порядок стартует 13-го сентября этого года. По словам депутата ЗСК края Николая Петропавловского, нововведение коснётся мэров кубанских городов, срок полномочий у которых уже истёк. А таковых насчитывается 11 муниципалитетов, включая Краснодар.

Однако региональное отделение "Партии прогресса" категорически против поправок, принятых на сессии кубанскими парламентариями. Свою позицию они объясняют тем, что краевые чиновники взяли на себя полномочия по выбору мэров, лишив тем самым права голоса население и местных депутатов, которые выступают от имени горожан. Депутаты на местах будут теперь довольствоваться кандидатурами, которые предлагает комиссия. Из этого следует, что ответ глава города будет держать не перед горожанами, не перед депутатами, а перед представителями краевой власти.

Ссылаясь на положения Конституции РФ, "прогрессовцы" отмечают, что изменение в региональном законодательстве по выборам в местное самоуправление ущемляет права выборцев, которыми по основному закону наделены граждане России. Представители партии отмечают в этом случае и законодательное закрепление дисбаланса исполнительной власти и представительной, причём это происходит в пользу первой, являясь "тревожным признаком диктатуры". Называя начавшийся процесс в местном самоуправлении его "деградацией", они не находят никакого этому оправдания.

В итоге, несогласная "Партия прогресса", точнее её отделение в регионе, действуя в рамках закона, будет отстаивать право кубанцев самим выбирать местную власть. Только путём законных и демократических выборов, по мнению членов указанной партии, станет возможно предотвратить смену политической элиты в Краснодарском крае.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.