Интервью с главой Белореченского района Имгрунтом Иваном Ивановичем

Политика >> 09.07.2013
– Иван Иванович, многие говорят, что вы помогаете абсолютно всем, кто приходит на прием. Даже тем, кто, быть может, не так уж и нуждается в помощи. Это правда?

– Я работаю в районе 13 лет. За это время, конечно же, можно было разобраться, кому помощь жизненно необходима, а кто может и сам все решить. Но отец с малых лет учил: если человек пришел к тебе с просьбой, обязательно помоги. Ведь давать гораздо легче, чем просить. Прежде чем прийти на прием ко мне, человеку приходится перебороть себя, переступить через внутреннюю гордыню или, может быть, страх... Поэтому на всех, кто входит в мой кабинет, я смотрю именно с этой позиции.

– Но люди, увы, не всегда правильно оценивают то, что сделано для них. Вот, скажем, установили вы в центре Белореченского парка прекрасную композицию из запряженной кареты, а народ то ломает ее, то пишет плохие слова... Может, есть смысл поставить возле нее камеры и наказывать вандалов?

– Может. Но я все-таки сторонник воспитания людей красотой и культурой. Верю в человеческую доброту и любовь к прекрасному. В то, что чем красивее будет вокруг, тем меньше у людей будет желания заниматься вандализмом.

– Это правда, что в некоторые проекты вы вкладываете собственные деньги? Взять, к примеру, поездку по местам боевой славы в Германию для ветеранов района.

– Это очень деликатный вопрос, распространяться о котором я не хотел бы. Иногда, в самых крайних случаях, приходится использовать и этот ресурс. Просто я очень хочу, чтобы мои желания совпадали с моими возможностями. А мое главное желание – помогать и созидать.

– У района дружеские, я бы даже сказала кунакские, отношения с соседней республикой. Как они начинались?

– С момента моего появления в районе, а это был 1992 год, я стал изучать историю этой земли. Знал, что здесь жили адыги, потом пришли казаки, которые стали форпостом со стороны Турции. У двух народов были разные периоды в отношениях, но самое главное, что сейчас мы живем мирно и дружно. После того как жизнь забросила меня в Чечню в 2002 году, я понял, что мир хрупок и надо всеми силами его беречь.

Мне нравится, что рядом с нами находится такой культурный центр, как Майкоп. Наши ребята уже несколько лет по договору ездят туда учиться в вузах. Там есть прекрасная филармония, музеи, библиотеки. И жители района в Майкопе всегда желанные гости. Мы гордимся дружбой с многонациональной республикой.

Что касается президента Адыгеи, Аслан Тхакушинов помогал мне в свое время в научной работе и дважды обращался к жителям района с просьбой поддержать меня на выборах. Это дорогого стоит.

– Создатель белореченского Музея боевой славы Саркис Татульян при каждом случае говорит в ваш адрес слова благодарности за помощь в этом благом начинании...

– А я благодарен ему. Ведь без его инициативы ничего не получилось бы. На самом деле он обращался с просьбой установить мемориальный комплекс не ко мне, а в приемную Президента РФ. Я же на всех этапах просто помогал в решении возникающих при возведении мемориала проблем. Но там еще немало работы. Мы уже увековечили память артиллеристов, летчиков и танкистов. Остались моряки. Но Саркис Саакович получил от Владимира Путина положительный ответ. Теперь ждем, когда к нам прибудет военный корабль тех времен. По всем вопросам, которые будут возникать при его установке, район обязательно поможет.

Это очень важный для нас проект. Музей боевой славы под открытым небом – не только дань памяти не вернувшимся с Великой Отечественной войны жителям района, но и туристический объект. От него будут водить экскурсии по местам сражений в предгорьях Кавказа.

– Иван Иванович, новая школа в поселке Родники – настоящая гордость района. Красивое здание, ухоженный двор и даже часовенка. Говорят, в столовой здесь особое меню. Чем кормят школяров?

– Здесь ничего не жарят. Все блюда либо готовят на пару, либо запекают. Наше здоровье закладывается с раннего детства, и от питания зависит очень многое. А мы хотим вырастить крепкое поколение жителей района. Причем как физически, так и духовно. Именно поэтому возле школы и выстроена часовня. У нас в районе многонациональный народ. Поэтому мне все равно, какую религию исповедует тот или иной белореченец. Главное – чтобы люди верили и жили по заповедям.

А школой мы действительно гордимся. Она хороша не только снаружи. Здесь прекрасный актовый зал на 250 мест, где мы теперь будем проводить августовские совещания. Учителя и школьники могут пользоваться интерактивными досками и другими девайсами.

Возле школы наши ветераны труда заложили аллею в честь 150-летия Белореченского района.

– А что за здание строится рядом с ней?

– Это дом для детей-сирот. Два таких же трехэтажных дома мы уже построили в Белореченске. В Родниках тоже будет два. На мой взгляд, именно этим юношам и девушкам жилье нужно в первую очередь. Лишенные семьи с детства, они сами стремятся создать ее как можно скорее. А жилье – это фундамент крепкой семьи.

– Поговаривают, что в Белореченском районе каждый год объявляют Годом женщины...

– Несколько лет назад в канун Восьмого марта я понял, что вспоминать о тех, кто дает жизнь человечеству, раз в году несправедливо. В бюджетной сфере за очень скромную зарплату работает масса представительниц прекрасного пола. Это почтальоны, нянечки, дворники, медицинские работники, председатели ТОСов, вдовы и участницы Великой Отечественной войны. Когда они в последний раз были в театре или на концерте? С тех пор мы регулярно, не в канун Восьмого марта, а пять-шесть раз в год встречаемся с ними. Я узнаю об их проблемах и стараюсь помочь. Кроме того, мы организуем для них праздники и культпоходы.

– Как вам удалось сделать район промзоны одним из самых привлекательных в Белореченске?

– Просто, проезжая мимо с гостями района, я раньше прятал глаза. Это была окраина, на которую вечером и выйти-то было страшно. А чернобыльцы давно просили меня увековечить память о ликвидаторах той страшной аварии. Вот мы и решили сделать на окраине Чернобыльский сквер.

Сейчас он выложен плиткой, здесь растут красивые деревья. Установлен памятник чернобыльцам. Он украшен освященной иконой Архангела Михаила, которую мы привезли из Украины. Она была написана после аварии в память о ее жертвах.

В сквере, как вы заметили, установлены качели для детей и тренажеры. Здесь любят гулять молодые и будущие мамочки.

– Как родилась идея установки памятника Валентине Толкуновой?

– После смерти великой певицы ко мне пришли двое пенсионеров и рассказали, что ребенком она с родителями прожила четыре года в Белореченске, а потом семья бывала здесь проездом. Я аж закричал: «Как? Почему я не знал этого раньше, пока она была жива?» Расстроился ужасно. Ведь это одна из моих самых любимых певиц. Она такая... настоящая. Настоящая русская красавица с удивительным голосом, который течет, как родник. Было так жаль, что упустил возможность поговорить с ней при жизни, что-то сделать для нее...

Пригласили молодого и очень талантливого скульптора из Москвы. Она предложила проект, который мы сразу одобрили. Валентина Толкунова стоит в полный рост со своей знаменитой косой через плечо. А под ногами у нее ручеек – как символ ее голоса.

На открытие памятника съехались родственники певицы и известные московские музыканты. Все прошло очень торжественно и достойно. Мы поддерживаем связь с семьей Толкуновых по сей день. И все-таки мне до сих пор обидно, что узнал о том, что она у нас жила, так не вовремя.

К слову, в родниковской школе, о которой мы говорили, действует класс имени Валентины Толкуновой. Здесь талантливых детишек учат вокалу.

– В конце мая вы подписали соглашение о том, что испанская фирма приступит к строительству мусороперерабатывающего завода. Что это за проект?

– Это один из самых важных и заманчивых инвестиционных проектов. Я вынашиваю эту идею не первый год. Все-таки белореченская свалка, хоть и действует в соответствии со всеми установленными нормами и правилами, внешний вид района портит основательно. Поэтому несколько лет я искал по-настоящему надежных инвесторов. И нашел. Это испанская фирма Ortiz Martos Abogatos S.C. Она делает даже плавающие по Тихому и Атлантическому океанам перерабатывающие заводы на огромных лайнерах. Но по реке Белой такие суда не пустишь, поэтому у нас будет сухопутный. Главное его достоинство в том, что здесь можно будет получать из мусора электроэнергию, которую смогут покупать предприятия как Белореченского, так и других районов Кубани.

Это первое подобное производство на Юге России. Пилотный проект и соглашение дали старт новому витку развития не только района, но и Краснодарского края в целом. Завод по переработке отходов производства обойдется инвесторам в 5 миллиардов рублей, срок окончания строительства – февраль 2017 года.

– Согласна, идея заманчива, но несложно догадаться, обо что она может споткнуться. Приучить нашего человека сортировать мусор, на мой взгляд, маловероятно. Не боитесь, что производство такого масштаба останется без работы именно по этой причине?

– Мы будем приучать к этому с детского сада. Понимаю, что на это уйдут годы, но работать в этом направлении будем очень серьезно. Не можем же мы отказаться от интересного во всех отношениях проекта из-за нашей лени!

– Это самый главный инвестиционный проект для вашего района?

– Для меня одинаково важен любой проект, который реализуется на нашей территории. Это рабочие места, налоги, инвестиции, которые идут в федеральный, краевой и районный бюджеты. Но самое главное для меня – научить своих сотрудников видеть в каждом посетителе прежде всего человека. Способность к сопереживанию – это то, что в наши времена становится, увы, дефицитом.

В нашем районе такого быть не должно. Ведь мы представляем власть на местном уровне. Президент, правительство, губернатор находятся дальше, чем мы, хоть и имеют больше возможностей. А все начинается с малой родины. С хутора, деревни, станицы. Сегодня нередко у нас слева малая родина, справа – государство. А моя задача – сделать так, чтобы обе линии совпали. Вот тогда все мы будем уверены в завтрашнем дне. Именно к этому я и призываю своих соратников.

– Спасибо за интересную беседу, Иван Иванович, пусть сбудутся все ваши начинания!
Автор: Екатерина НЕКРАСОВА
газета «Кубанские Новости»