Все реестровые казаки Кубани обязаны приостановить членство в политических партиях

Политика >> 06.03.2015
Все реестровые казаки Кубани обязаны приостановить членство в политических партиях
Губернатор Кубани Александр Ткачёв подписал распоряжение, согласно которому реестровые казаки, которые взяли на себя обязанности несения госслужбы, и состоящие в казачьем обществе, должны оставить какие-либо политические партии, если они в них состоят. И теперь в прочих субъектах Федерации, по примеру Кубани, не исключают точно таких же требований.

Мнения экспертов в таком, как оказалось, щекотливом вопросе расходятся. Например, Николай Петропавловский, который является в ЗСК края председателем комитета, занимающегося вопросами местного самоуправления, усматривает в этом то, что из кубанских казаков стали формировать определённую силовую структуру. Депутат высказал предположение, что своим приостановлением членства в политических партиях казаки становятся похожими на прочие силовые ведомства, сотрудники которых точно так же должны быть беспартийными.

Многие из экспертов склонны полагать, что лишением казаков возможности состоять в какой-либо из партий преследуют цель повышения управляемости и обеспечения однородности госаппарата. Ведь, что касается госслужащих, то к ним изначально предъявляли требование беспартийности. Теперь под это правило подпадают и казаки: закон — он ведь для всех одинаков. Во все времена, а сегодня — особенно, казаки считали себя в чём-то привилегированным сословием, однако в XXI веке, считают специалисты, нет ни сословий, ни, тем более, классов. Потому вопрос привилегированности отпадает.

В этой связи возникло предположение, что в нашей стране, и это не исключено, может быть создана казаками своя, казачья партия. Но тут же политологи предрекли этой идее полный крах. Они объясняют, что казаки, по своей природе, являются субэтносом и исключительно культурным явлением. А создать партию, исходя из этнических принципов, по сути, невозможно, даже несмотря на то, что попытки формирования казачьей партии ранее в России предпринимались. Субэтносу можно создавать какие-либо общественные организации или политические движения, но никоим образом не партии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети