В Черноморском флоте ожидается пополнение двумя "хищниками"

Политика >> 03.01.2015
В Черноморском флоте ожидается пополнение двумя
На днях Военно-морская база города Новороссийска встречала не совсем обычный груз, доставленный сухопутным транспортом: огромными фурами прибыли сюда два катера из серии быстроходных, именуемых "Раптор", что в переводе с английского означает "хищник".

Катера преодолели расстояние в несколько тысяч километров, поскольку их напрямую доставили из судостроительного завода "Пелла", который находится в северной столице — Санкт-Петербурге, в приморский город края.

Сразу же после прибытия на постоянное место дислокации Черноморского флота в Новороссийске, экипажи военных кораблей, предварительно прошедшие спецподготовку, стали готовиться к проведению госиспытаний. Помогают им специалисты питерского предприятия-изготовителя судна.

По плану, доставленные катера должны быть переданы Черноморскому флоту не позднее I квартала этого года.

"Раптор" способен работать как в зонах, где море граничит с сушей, так и в проливах, а также в устьях рек. А оборудование, которое установлено на борту сверхсовременного судна, позволяет решать поставленные задачи в минимальные временные промежутки, в любое время дня и ночи, даже на расстоянии 100 миль от места расположения базы.

"Раптор" представляет собой судно до 17 м в длину и до 4-х — в ширину. Две тысячи "лошадей" позволяют этим катерам набирать скорость до 50 узлов, что по меркам движения по ровной водной глади — скорость солидная. Управляют судном всего двое. На катере предусмотрены помещения для десанта, а также для водолазов или же спасателей — здесь всё зависит от задачи, которая поставлена.

На данный момент на этой же базе уже испытывают три аналогичных катера. По информации, обнародованной замминистра обороны России Юрием Борисовым, Черноморский флот сделал заявку на восемь таких "хищников", поставить которые запланировали на протяжении 2014-2015 годов.

Предназначений у "Раптора" — великое множество: от доставки людей и до атак наземных, надводных и воздушных целей в ходе незащищённых рейдов, а также планов перехвата и задержания.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети