Насколько эффективной будет отмена выборов на Кубани, зависит от ситуации в России

Политика >> 17.12.2014
Насколько эффективной будет отмена выборов на Кубани, зависит от ситуации в России
На сегодня депутатами ЗСК запланировано рассмотрение проекта изменений закона, который касается регулирования вопросов местного самоуправления.

На предыдущих парламентских слушаниях, которые состоялись в минувший понедельник, 15 декабря, этот документ, содержащий основные положения относительно отказа Кубани от выборной кампании, отправили на доработку: законопроект нуждается в уточнениях, а также во внесении некоторых существенных дополнений, включая и переходные положения.

В качестве причин введения института сити-менеджера кубанские власти называют: отсутствие управленческого опыта отдельно взятых глав муниципалитетов, изменение общей ситуации в стране, "усталость" населения края от выборов, а также существенную экономию бюджетных средств.

По словам мэра Краснодара Владимира Евланова, тщательно разбирать этот законопроект ещё слишком рано, потому как самый важный вопрос, а это — полномочия глав муниципалитетов — там детально пока не прописан.

Своё неприятие нововведений выразили краевые коммунисты, открыто выйдя на акцию протеста буквально на следующий день после провозглашения решения по поводу отмены выборов. Более того, крайком партии направил в избирком Краснодара пакет документов для того, чтобы зарегистрироваться инициативной группе по референдуму относительно введения в регионе института сити-менеджера. Коммунисты заявляют, что отмена выборов урезает права граждан и нарушает все принципы народовластия.

А вот политологи считают, что для жителей края кардинально ничего не изменится. Называя эти шаги власти её "административным решением", они видят в этом только упрощение некоторых "схем ответственности". И с революцией, по мнению многих из них, это не имеет ничего общего.

И сторонники отмены выборов, и её противники — каждый по-своему аргументируют свою позицию. Однако, по мнению политологов, насколько успешной будет эта схема — зависит от того, что ожидает Россию в ближайшем будущем: то ли это будет "социальное благополучие", то ли — "социальное потрясение".





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.