На Кубани решили отказаться от выборов мэров

Политика >> 04.12.2014
На Кубани решили отказаться от выборов мэров

Жители Краснодарского края могут утратить право выбирать мэров городов путем прямого голосования. Сегодня, 3 декабря, депутатами заксобрания Краснодарского края в первом чтении были одобрены поправки к законодательным актам, которые регулируют местное самоуправление. Таким образом, региональные муниципалитеты получили возможность отказаться от практики проведения прямых выборов мэров городов и ввести институт сити-менеджеров.

По словам политолога Геннадия Подлесного, инициатором отмены прямых выборов в регионе являются не местные, а федеральные власти.

В данный момент эксперты обсуждают влияние, которое смогут оказать законодательные изменения на дальнейшее развитие региона. Так, на сегодняшний день в Краснодаре градоначальником является Владимир Евланов, который был избран на пост мэра города в 2005 году и переизбран в 2010 году. Срок полномочий Евланова истекает в будущем году и кто после него сможет возглавить городскую власть, пока неизвестно.

Одним из возможных кандидатов на должность сити-менеджера эксперты называют первого вице-губернатора края Джамбулата Хатуова, который весной этого года руководил штабом по благоустройству Краснодара. Как утверждают местные аналитики, после того как Хатуов возглавил штаб, действующий мэр был фактически отстранен от дел.






Соцсети