На Кубани отменят выборы мэров

Политика >> 03.12.2014
На Кубани отменят выборы мэров
На сегодняшней сессии ЗСК края депутаты проработали вопросы создания на Кубани института сити-менеджеров. Инициатива отмены выбора мэров первоначально исходила от губернатора Александра Ткачёва.

И вот в первом чтении депутатами ЗСК приняты изменения в региональное законодательство, регулирующее вопросы местного самоуправления. Теперь, по-новому, в столице Кубани и её райцентрах вводят должность сити-менеджера.

На сессии Заксобрания соответствующие изменения изложил первый замгубернатора Джамбулат Хатуов. По его словам, та система местного самоуправления, которая сложилась в регионе, доказала свою состоятельность. Однако в нынешних условиях она требует «доработки и совершенствования». Основные изменения коснутся глав округов, районов, а также поселений. На указанные должности будут избирать депутатов, которые впоследствии станут во главе представительного органа этого муниципального образования.

Исполнительная власть будет сосредоточена у глав местных администраций, которых по результатам конкурса назначит представительный орган власти, и с которыми будет заключён контракт.

Уже давно поговаривали, что в Краснодаре, скорее всего, власть станет «двуглавой», то есть, наравне с городским главой, управлять кубанской столицей будет руководитель администрации, или так называемый «сити-менеджер».

Не исключали того, что во главе города по-прежнему будет Владимир Евланов, а «главным» по хозчасти станет первый его помощник Михаил Фролов. Как версия, рассматривался вариант, когда сити-менеджером Краснодара может стать первый замгубернатора Краснодарского края Джамбулат Хатуов, «на попечении» которого сегодня — благоустройство кубанской столицы.

Но как бы не сложилось в итоге, во главе Краснодара останется команда нынешнего мэра, то есть в определённой степени её влияние в городе сохранится.

По прогнозам, единолично править городом Сочи только до следующего года сможет и нынешний мэр курорта Анатолий Пахомов. И этому во многом поспособствует принятое сегодня ЗСК края решение.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети