Законы и программы для обеспечения бесперебойного электроснабжения

Политика >> 16.01.2013
Законы и программы для обеспечения бесперебойного электроснабженияВладимир Чепель в конце прошлого года избран депутатом ЗСК пятого созыва, возглавил комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. Этот блок вопросов ему хорошо знаком, так как до своего избрания он руководил департаментом ТЭК и проблемы, связанные с энергоснабжением людей, знает не понаслышке.

- Владимир Вячеславович, ваш комитет занимается вопросами, которые волнуют практически каждого из нас, возьмем, к примеру, электроснабжение. Без электричества жизнь в городе, да и не только, практически останавливается. Какая законодательная помощь нужна энергетикам, чтобы не было сбоев в их работе?

- К сожалению, сегодня проблем в энергетике хватает: износ электрического оборудования и подстанций, линий электропередачи и кабельных сетей превышает 70 процентов, а отсюда низкое качество электроснабжения потребителей.

Чтобы понять, как и чем помочь энергетическим компаниям, мы еще в конце прошлого года создали комиссию ЗСК по изучению ситуации в электроэнергетике. Провели первое заседание, на которое пригласили руководителей ОАО «Кубаньэнерго» и ОАО «НЭСК-электросети». Выслушали их и предложили подготовиться и выступить перед всеми депутатами на январской сессии ЗСК, рассказать о существующих проблемах и путях их решения. Тогда можно будет говорить о конкретных шагах по улучшению положения дел в отрасли.

- Не раз приходилось видеть, как от ветра ломались ветки деревьев, нависая на проводах, в результате чего возникали перебои с электроснабжением...

- Этой проблемой занимается и ОАО «Кубаньэнерго», и ОАО «НЭСК-электросети». Там, где проходят провода через лесную зону, прорубают просеку, чтобы освободить линии электропередачи, производят обрезку деревьев в городах и поселениях края.

- Насколько я помню, существует практика в ЗСК заслушивать, как работают энергетические компании, например ОАО «Кубаньэнерго», так ведь?

- Безусловно. Когда я работал руководителем департамента ТЭК, мы совместно с краевыми депутатами это практиковали, к примеру, по вопросам подготовки к зиме, роста тарифов, платы за технологическое присоединение, внедрения инновационных разработок. Выясняли, какие средства и на какие цели израсходованы, что сделано, и на основании этого Ростехнадзор делал выводы и выдавал паспорта готовности к зиме, принимались решения об исключении средств, израсходованных нецелевым образом, из тарифов.

- Вы сказали о том, что в краевых энергетических компаниях высокий износ оборудования, а почему бы его не поменять, и что нужно для этого?

- Определиться в приоритетах. Надо в первую очередь обновить линии электропередачи, по которым транспортируется электроэнергия. Мы теряем много денег и киловатт за счет износа электрических сетей, оборудования и больших потерь в них. На замену линий и оборудования потребуются значительные средства, и только тарифными решениями их получить нельзя-слишком это будет тяжело для потребителя. Поэтому есть острая необходимость в краевых, федеральных, муниципальных инвестиционных программах.

К примеру, муниципалитеты свои сетевые комплексы сдают в аренду «НЭСК-электросети». Деньги от использования этого имущества возвращаются в муниципалитеты. В соответствии с постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 14 декабря 2005 года № 1878-П «Об основных принципах формирования тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2006 и последующие годы» 85 процентов средств от арендной платы в виде целевых инвестиций направляются на развитие электросетевого комплекса муниципалитета. Глава муниципалитета вместе с энергоснабжающей организацией определяет, куда эти средства направить: на замену трансформаторной станции или ремонт линии.

ОАО «НЭСК-электросети» активно проводятся работы по повышению эффективности и качества электроснабжения населения. Проведенная инвентаризация сетей, комплексный анализ работы сетевого оборудования, выявление слабых участков и режимов работы оборудования позволили впервые своевременно формировать научно обоснованные производственные программы и получить положительные результаты в ряде муниципальных образований края.

- Не могу не спросить еще об одном важном направлении, курируемом вами, - это работа транспорта. Пробки на дорогах - настоящий бич для Краснодара. Мы с вами беседуем накануне новогодних праздников, когда город практически стоит, что ваш комитет может предложить?

- Я на себе ощутил, что такое нынешние пробки, когда два с половиной часа добирался от Красной, 3 до ХБК. Несколько дней назад у нас прошло совещание по вопросам выполнения программы, касающейся организации дорожного движения в Краснодаре. Выступающие предлагали перенести железную дорогу из города, а на этом месте пустить скоростной трамвай, и другие меры. Конечно, предложения заманчивые, только когда они реализуются? А город задыхается от пробок уже сегодня. Нужно посмотреть. Где можно, разгородить улицы. Сейчас возле каждого двора - то шлагбаум стоит, то какие-то плиты лежат, то колышки забиты, и машинам не проехать. Не решены вопросы с парковочными местами, особенно в центральной части города. Например, на улице Красноармейской на участке от улицы Мира до улицы Горького машины паркуются в дватри ряда, что существенно снижает скорость движения. Мы предложили администрации города разобраться в этом, определить, сколько нужно мест для стоянок, рассмотреть возможность организации двустороннего движения.

Ждать виадуков, на которые требуются огромные деньги, можно долго, но нужно еще искать альтернативные быстрые и сравнительно малозатратные пути решения проблемы, например, сделать железнодорожные переезды. Занимаемся сейчас переездом 84-й километр в Ладожской. Он в свое время был закрыт из-за аварии. Но сейчас усилившийся поток машин требует, чтобы его вновь открыли. А в целях безопасности следует поставить автоматическое заградительное устройство, чтобы при приближении поезда переезд автоматически закрывался, и ни одна машина не смогла бы проскочить. Когда поезд проследует, движение восстанавливается. Цена вопроса - 30 миллионов, но когда мы его откроем, с некоторых улиц уйдет напряжение.

- Краевая программа Краснодару - столичный облик» предполагает строительство переходов и мостов. Это, возможно, также сыграет свою роль в уменьшении пробок на дорогах...

- Но пока мы их построим, надо снести и предоставить много жилья, а это затратно. Вообще нужно еще транспортную логистику изучать, посмотреть внутригородские перевозки и переходить на муниципальный транспорт, развивать трамвайные и троллейбусные линии. Хорошее решение: закрыть трамвайные пути для автотранспорта, это позволило бы снять напряженность на трамвайных путях.

- Владимир Вячеславович, а что в законодательном портфеле комитета, какие вопросы будут еще в центре внимания?

- Вы знаете, что в нынешнем составе парламента 52 новых депутата, в их числе и я. Завершается период становления и знакомства с проблемами, выстраивания взаимоотношений, и теперь мы готовы работать в полную силу. В первую очередь намерены проверить исполнение ранее принятых законов и постановлений, отработать с министерствами и ведомствами существующие проблемы, чтобы понять, какие законы соответствуют современным требованиям жизни, а какие мешают движению вперед. Посмотрим и проанализируем, где снять чиновничьи барьеры и выстроить самую короткую дорогу от потребителя к исполнителю. В планах также работа с избирателями, их наказами. Будем контролировать выполнение программ, в частности по газификации, и других. Депутаты взяли на особый контроль этот вопрос, и как только в бюджете появится профицит средств, готовы рассмотреть вопрос увеличения финансирования, направленных на улучшение качества жизни людей.