Избирком: Явка на выборы 14 сентября на Кубани будет не менее 45-50%

Политика >> 18.08.2014
Избирком: Явка на выборы 14 сентября на Кубани будет не менее 45-50%
На состоявшейся несколько дней тому назад пресс-конференции, посвящённой избирательной кампании, выступил председатель избиркома по Краснодарскому краю Юрий Бурлачко. Он проинформировал, что на сегодняшний день в регионе проводятся всего 608 избирательных кампаний. Количество зарегистрированных кандидатов составляет 12 317 человек, выдвинутых пятнадцатью политическими партиями.

По прогнозам кубанского избиркома, в Краснодарском крае явка населения будет не менее 45-50%. Глава избирательной комиссии полагает, что будущие выборы на Кубани станут самыми массовыми за последние годы.

Доля мандатов Краснодарского края составляет порядка 15% от общего количества мест, которые распределяются в этом году по стране. Из 43 551 должностного лица, выбираемого в России, 6 475 переизберут на Кубани. На двух тысячах избирательных участках, задействованных для голосования, всего будут избираться 218 глав городов и других населённых пунктов.

Ожидается, что выборы в этом году на Кубани пройдут без-каких-либо эксцессов. Основанием так считать является крайне низкий показатель жалоб на отказы в регистрации. Так, если в прошлую избирательную кампанию в избирком края было направлено 150 жалоб, оспаривающих отказы, и суды рассмотрели 90 исков, то в этом году в избирком пришло только 3 жалобы, а в судебные инстанции — лишь 22 исковых заявления. Вместе с тем, в регионе отказ в регистрации составляет 2,1% (и это при 8%-ном общероссийском показателе).

Тому, что избирательная кампания сегодня проходит в спокойной обстановке, предшествовала тщательная подготовка, которая началась ещё в прошлом году: вновь избранные члены комиссии и представители политических партий участвовали в семинарах, обучались на онлайн-курсах.

Избирательный процесс в России претерпел некоторые изменения. Так, в обязательном порядке все кандидаты указывают теперь все свои судимости (если таковые имеются), даже снятые и погашенные. И эти сведения будут указаны прямо в бюллетене. Кроме этого, возвращено досрочное голосование.

В состав комиссий будут входить представители от 25 партий, которые наряду с наблюдателями, обеспечат прозрачность выборов. Этому будет способствовать и использование технических возможностей видеозаписи.




Соцсети